子女精心准备的庆典,让两位老人觉得很幸福。他们的身子骨还不错,只是老爷子的耳朵有点儿背。子女精心准备的庆典,让两位老人觉得很幸福。他们的身子骨还不错,只是老爷子的耳朵有点儿背。

  □记者 宁田甜 实习生 张晓露 文 记者 洪波 摄影    

  核心提示 郑州有对老人,已相携走过70年。俩人相互包容,勤俭持家,养活了六个子女,他们每笔生活开支都记账,他们家的账本当年曾被省市统计局拿去作参考;俩人懂得孝道,即便在艰苦年月,也会将好吃好喝的留给双方父母……

  俩人为儿女们树立了榜样。前日是他们结婚70周年纪念日。他们的六个子女,一起为父母献上了一场自导自演的“白金婚”庆典。

  结婚70周年,有人称之为“白金婚”。但谁能说,做夫妻,一辈子的相守和相濡以沫,不比那白金要贵重许多。

  子女自导自演“白金婚”庆典老两口幸福满满

  前日上午,郑州东南郊的一家酒店,上演了温情一幕。故事的主角是两位老人,范凝宝和刘秀珍。老爷子今年89岁;老太太今年86岁,膝下六个子女。当日,是二老结婚70周年纪念日。

  “有这样一个人,总是为你默默付出,不求回报……”当日上午,伴随着音乐,老人的大女儿范承英致开场辞。随后,六儿女一块演唱《母亲》;四女儿演唱《好日子》;三儿子范承军

  和孙子范毓涛合作打了快板;二女儿范承荔和小女儿范承敏带来歌伴舞《烛光里的妈妈》。切蛋糕时,刘秀珍老人许下一个愿望:“希望一家人好好的,常回家看看!能让我和老伴再活十年!”这时,老爷子范凝宝插的一句“再活30年”逗乐了现场所有人。

  庆典上,六子女将特别制作的幻灯片,在《感恩父母》和《家的味道》的动人歌声里现场放映。父母年轻时的样子、父母日常锻炼的场景、家庭聚会的场景……亲朋相聚,觥筹交错间,浓浓亲情,无声孝道,悄然传递。

  范承荔说,父母结婚纪念还从未庆祝过,今年结婚70年,很难得,做子女的便萌生了搞个庆典活动的想法。这场庆典,全是自家人自导自演,总导演是她小妹。她们也早早邀请了老家焦作的六七十名亲朋好友,共同见证父母的这一幸福时刻。

  70载相濡以沫老两口始终有商有量

  11月19日,大河报记者曾赶赴老人家中探访。那是个午后,郑州市南阳路184号院。老人的家在一楼,一进门,暖意融融。屋内,老人的子女几乎全在身边。二老一袭唐装,老太太红色,老爷子棕色,颇有点情侣装的味道。儿女们说,现在二老的身子骨没以前那么硬朗,老太太除了腿脚不灵便外其他都很好,而老爷子有点耳背。

  说起70年来的相濡以沫,说话利索的老太太先表态,“我俩一辈子没红过脸,没吵过架。”看着身边的老伴,刘秀珍满脸幸福,“当时就是看他老实,人好,总是包容我。”

  老爷子说,做夫妻,凡事都要有商有量,做丈夫不能有大男子主义。他还提到有件事,这些年一直很感动。年轻时,妻子曾带着孩子们在新乡住,有一年,他父亲去新乡探望,妻子看老爷子穿得又破又脏,心里很难受,便用准备做被里的老粗布为老人做了一套新衣。公婆离世时,妻子更是拿从牙缝里省出来的钱,为公婆置办了棺木,买了寿衣,办得风风光光。

  “既然是一家人,就都是亲人,跟自己父母没啥区别。”刘秀珍打断了范凝宝的话,“他对我家也特别照顾,我也很感动。”

  大女儿范承英说,他们小时生活艰苦,但每次父母回老家看望爷爷奶奶,总是提很多油。“那都是他们省下来孝敬老人的。”范承英说。

  或是受了父母影响,六子女现在都特别孝顺。现在,除范承英一人常住焦作外,其余5个儿女都在郑州。一年12个月,六子女每人负责照顾老人俩月。父母现在几乎不怎么外出,为此,他们会想方设法陪老人玩。看着父母高兴,范承军兄妹几个别提多乐。

  他家有本账曾被统计局拿去借鉴参考

  养活六个子女,老两口一辈子不易。说起生活经,姐妹几个都夸父母会过日子,每笔生活开支老爸都仔细记下。

  用老太太的话说,老伴的记账习惯已坚持了一辈子。账本应该有上百本,可惜早些年搬家时不慎弄丢,只剩下几个。

  上世纪80年代,范凝宝在郑州市服务公司做会计,他在记账方面的水平是出了名的。1981年,郑州市统计局要调查百姓家庭生活消费情况。市统计局的工作人员去郑州服务公司,了解单位职工的生活消费情况,公司便推荐了他和他的账本。在统计局的一次会议上,范凝宝被邀请发言。后来,市统计局把当时范凝宝发言的录音带交给了省

  统计局。省统计局又将这份录音发到各地市统计局,一块学习和借鉴范凝宝的记账方式。

  范承军说,当时父亲一个月工资47元,母亲没有固定工作。要维持一大家子的生活,父亲只能一分一分去算着花。在老人家,老人的儿女们拿出了老人的账本。

  “豆腐,6元;面条,4.5元。”2014年11月17日的账面显示。

  “馍,18元;玉米糁,10.1元。”2013年10月30日的账面显示。

  再老些的账本,5分钱的醋都被记录在案。

  这些账本,从1995年至今,上面的字迹工整、详细。