11月20日上午,Dr.Olivia(左)与尹卫平教授(右)在签约仪式上。 图片由尹卫平教授提供 11月20日上午,Dr.Olivia(左)与尹卫平教授(右)在签约仪式上。 图片由尹卫平教授提供

  □记者 刘淑柯 邵洋洋 通讯员 张炜    

  核心提示|11月20日上午,河南科技大学和英国东伦敦大学伏牛山天然产物研究合作协议暨中英抗癌植物药联合实验室项目在河南科技大学签约。双方拟定将共同组建中英抗癌植物药联合实验室,依托各自优势资源开展抗癌植物药药理、药效学试验研究等工作。

  签约|强强联合,挖掘伏牛山“天然药库”

  记者了解到,联合实验室将依托设立在河南科技大学化工与制药学院的河南省伏牛山野生药材基源工程技术研究中心(以下简称“研究中心”)开展相关工作。该中心由河南科技大学、河南农业大学等机构联合组建的省级科研平台。

  据该中心主任尹卫平教授介绍,伏牛山脉位于北纬33°,是长江、黄河和淮河的分水岭,因其多样的生态环境和独特的自然条件,拥有种类丰富的植物资源,被称作是仅次于云南药材资源的“中国第二天然药库”。

  “从2004年开始,我们就深入到伏牛山脉开展野生抗癌植物药的发现、提取和研究工作。”尹卫平教授告诉记者,2008年,她告别美国芝加哥大学实验室回国,开始带领自己的博士团队深入伏牛山。目前,她的团队已在伏牛山脉发现北柴胡、连翘、茱萸、辛夷、栀子、杜仲、丹参、冬凌草和半夏等13种道地药材(又称地道药材,是优质纯真药材的专用名词,它是指历史悠久、产地适宜、品种优良、炮制考究、疗效突出、带有地域特点的药材)的药材性状、有效成分和质量控制等做了深入的研究。

  “我们的研究时间长,团队力量和基础较好,而且依托伏牛山脉丰富的野生药材资源,可谓有独特优势。”据该研究中心运营主任李明介绍,此次合作的另一方Dr.Olivia是英国东伦敦大学医药研究首席专家、植物药研究项目组的组长,她的研究主要集中在药物和传统医药的安全性和有效性评价,曾因发展了新的液相-核磁共振联用技术在药物化学动力学研究方面的应用,获得国家非甾体药物研究的最高奖,现担任北欧药物化学分析组专家,目前是国家外国专家局专门引进的高端外国专家。

  尹卫平教授说,Dr.Olivia的团队在药理和药性方面的研究比国内更先进,此次合作,双方可实现优势互补,强强联合。

  技术|植物抗癌三个功效

  像癌症这样的世界难题,植物抗癌究竟有怎样的疗效?对于这样的疑问,尹卫平表示,他们研究的植物抗癌药主要从三个方面对肿瘤进行对抗。

  “首先利用植物体内的有效成分来杀死癌细胞。”尹卫平告诉记者,有些植物中的有效成分能够抑制肿瘤细胞生成,促进肿瘤细胞消亡,对肿瘤细胞的增长有明显的阻滞作用。

  其次,抗癌植物药的营养辅助功效有助于抗癌防癌。“酸性体质使癌细胞极易生长与扩散,无论使用什么办法治疗,如果酸性体质得不到改善,癌细胞还是会‘生生不息’。”尹卫平说,目前已发现多种由植物提取的抗癌新药或抗癌成分。

  另外,通过植物药提高自身免疫力,预防肿瘤等的发生。“某些植物中的微量元素和维生素是人体免疫功能所必需的,免疫受损的程度取决于微量营养素缺乏的类型。”尹卫平告诉记者,他们在伏牛山中发现不少能够提高人体免疫力的植物。

  计划|让中药传统文化相聚在洛阳

  据了解,目前,该研发中心已在伏牛山脉培育了多个野生药材基地。依附于基地,当地不少农民合作社也在进行相关的抗癌野生植物药材种植,成为农民致富的一个渠道。

  “中英抗癌植物药联合实验室的成立只是一个开始,以后,我们有更多工作要做。”尹卫平告诉记者,接下来,联合实验室将借助中英共建的国际化科研平台,充分发挥高等院校、研究所与企业各自研究优势,建立起一支强大的技术创新研究团队,共同对伏牛山区丰富的野生天然药材资源进行培育、驯化和应用保护性研究,进而达到有序开发与利用。

  “另外,目前食品安全、疗养保健等热议话题也逐渐引起人们的重视,进而促使消费者对营养保健品产生更多的关注和需求。”严卫平说,他们将根据市场开展天然植物保健食品的研发和生产。

  李明表示,下一步还将深入开展国际联合,Dr.OliviaCorcoran回到英国后,会将英国国内外在草药方面有研究的专家聚集到这个平台上来,让中药传统文化相聚在洛阳。

  “我希望经过我们的努力,实现野生基源中药材的保护等工作。在不久的将来,800里伏牛山会成为中原的一个新‘名片’被世界认识。”李明说。