郑大教授常俊标郑大教授常俊标

  记者 李晓敏 王灿 实习生 赵艺 文 记者 平伟 摄影    

  核心提示|50多个人,研究13年,最终从芹菜中提取了一个活性成分,然后利用此成分对现有的药进行改造,制作成了一种新的治疗脑梗药。

    推荐:汝州市民发明河南方言扑克 获国家外观设计专利

           中医临床研究院涉色情按摩 女技师称手法是专利

  昨天,在郑州大学,这个新药被以4500万元的价格转给药企。明年四五月份,该药将进入临床试验,如果一切顺利,预计4年后,此药将可走进患者生活中。

  作为此组科研的领头人,郑州大学副校长常俊标的下一个目标是,带领团队,攻克丙肝和肝癌。

  专利转让|芹菜中挖的“宝”4500万元转让

  11月25日上午,在郑州大学新校区第五会议室内,郑州大学和浙江奥翔药业有限公司签下协议,常俊标将自己研发的“一类新药布罗佐喷钠”以4500万元的价格转让给该公司。

  很多时候不是有了希望才坚持,而是因为坚持才有了希望。

  “我确实幸运,有些人一辈子也研究不出来一种药,机遇真的很重要。”药品研发的艰辛不必赘言,但在常俊标眼里制药有着他人无法想象的乐趣。

  “后面有个东西追着似的,非得让你快点走不可。这个过程当然辛苦,可辛苦之余也有乐趣。就是解决完一个困难,大伙还没高兴完呢,第二个困难又来了,再想办法解决。我就觉得又紧张又挺高兴的。”可以想见,过程绝非常俊标轻描淡写般简单,仅在治疗脑梗药物中寻找制剂一项,就用了8年时间。实验中换了多少种化合物,他自己都记不清了。

  看不到希望!放弃吧!当团队的其他成员一个个打退堂鼓时,常俊标却拍板决定——继续做!

  正是这样的坚持,让他们最终从芹菜中提取了活性成分进行结构优化。

  怎么想到从芹菜中挖宝呢?“芹菜本身就对降血压,对脑血管有好处。”常俊标说,最终,他带领50多人,研究13年,利用从芹菜中提取的活性成分,进行结构优化,制作成了这种新“脑梗药”——布罗佐喷钠。50人的队伍中,年龄最大的91岁。

  在他规划的蓝图中,新药明年四五月份进入临床,如果一切顺利,4年后,此药可以投产,走进患者生活。