在草坪的东北角,还停有一辆大型铲车在草坪的东北角,还停有一辆大型铲车

  记者 张弢 文 白周峰 摄影    

  核心提示|昨天下午4时30分,郑州郑东新区市政局工作人员徐先生给记者报料,在东区火车站东广场上,有上万平方米的绿地被强行毁掉。据了解,该施工单位要在毁掉的草坪上建项目部,但他们什么手续都没有。

推荐:十一假期郑州东站加开30趟临客 BRT增发400车次

      在郑州有望吃上主席套餐 庆丰包子铺或落户东站

      郑州东站端午增开8趟高铁 高速公路不再免费

  现场目击

  火车站东广场的绿地,五分之三已被铲掉

  昨天下午5时记者来到现场,看到火车站东广场的绿地,有五分之三已被铲车铲掉。现场还留有铲车印痕,被铲掉的草坪东西长约90米,南北宽130米左右,南侧和西侧有少量绿地没被铲掉。在被铲掉的绿地东侧,堆有两三米高的大堆草皮。在草坪的东北角,有两处临时简易房,房门外不时有民工出入;简易房南侧,还停有一辆大型铲车。

  记者找到郑东新区绿化养护七段负责人李国建,他说:“铲除绿地的施工单位是中铁21局,火车站东广场草坪的产权属东区管委会,我们负责对绿地进行养护。昨天中铁21局的人开着铲车过来要铲掉草坪,被看护草坪的绿化工人王永臣发现后予以制止,他们说要在火车站东广场草坪上建项目部。我们要求他们到郑东新区管委会办理相关手续,未办理手续,任何人都不能毁坏绿地。当时他们停下了,谁知昨天夜里和今天上午又用铲车过来毁绿地,我发现后就报警了。”

  记者走访

  施工方未办手续,强行铲掉草坪

  在被毁掉的绿地上,李国建指着被铲掉的绿地对记者说:“总共铲掉的草坪有1.2万平方米左右,草坪上有5道700多米长的自来水灌溉管网和一口井都被毁掉了,损失最少有七八十万元。这里规划的就是绿地,未经批准任何人都不能擅自毁掉绿地。”

  在被毁的草坪北侧,李国建发现一辆轿车里坐着毁掉草坪的负责人。记者来到车前,询问坐在驾驶室30多岁的男子:“这么多草坪被毁掉干啥用的?”该男子面对李国建说:“我们明天与他们商量。”记者又问该男子,铲掉草坪有没有手续,男子不回答,立即将车窗关上。

  此时在现场东北角有十几个工人在吃晚饭,记者过去问工人们谁让铲掉草坪的,工人们都说不知道。发稿前记者从郑东新区客运站公安分局获悉,该局接警后,目前警方正在调查取证。