家人对梦梦的病情很担忧家人对梦梦的病情很担忧

  记者 高志强 实习生 牛静芳 文图    

  本报讯 “三度烧伤”,“母亲离家”,“伙伴疏离”……不幸的事都集中发生在一个孩子的身上。更为不幸的是,如今烧伤疤痕不断恶化,高昂手术费令这个家庭雪上加霜。近日,记者来到安阳县徐家沟乡西子针村,见到了刚满4岁的女孩梦梦(化名)。

  梦梦的家人说,2012年12月30日中午,刚刚学会走路的梦梦走到一个水壶前,学着大人的样子提水壶,一瞬间,滚烫的开水顺着壶口流到梦梦的身上。听到孩子“哇”的一声,家人立刻围了过来。一家人惊慌失措,立即将孩子送往市区一家医院救治。由于烫伤严重,孩子一度休克。

  经全力抢救,梦梦保住了性命,但是全身30%的烫伤,烫伤程度为三度。在重症监护室治疗了一周。

  接下来是漫长的康复治疗。梦梦的爷爷刘保庆说,这几年,郑州、天津、北京等大城市都留下了一家人求医问药的身影,现在这个家还有几万元的外债。

  然而,梦梦腹部以下、大腿以上还是留下了严重的疤痕。这些疤痕越长越厚,如今最厚的地方已有3厘米,像树根一样“抓住”孩子的腹部,腹部与大腿之间的疤痕已经连在一起。

  医生告诉梦梦家人,疤痕的大小不会变,但是梦梦不断长大,疤痕会变得越来越没有弹性,并且“勒”得越来越紧。如果长期这样发展下去,会导致孩子的生殖器官变形,久而久之会导致泌尿系统感染,严重的还会影响生育,此外,孩子左腿和腹部的疤痕连接在一起,时间久了还会导致孩子的腿变形,造成残疾。

  从医学专家口中,梦梦家人得知,若想不影响梦梦今后正常生活,必须做植皮手术,要植300多平方厘米的疤痕,手术费需要十几万元,这对梦梦一家来说是个天文数字。

  梦梦身上的疤痕,也让她成为其他小朋友眼中的“怪人”。自从烫伤后,梦梦就再也没有穿过裙子和短裤。为了满足梦梦穿裙子的小小心愿,奶奶给她买了一件带花边的长款T恤,像裙子,梦梦每次穿上都不愿意换下来。