执法人员对传销人员进行教育。本照片由开封市工商局顺河分局提供 执法人员对传销人员进行教育。本照片由开封市工商局顺河分局提供

  □牛枚

  阅读提示 近日,大河报记者从开封市顺河回族区打击传销领导小组办公室(以下简称顺河回族区打传办)获悉,11月3日,顺河回族区打传办联合开封市工商局顺河分局东城工商所、开封市公安局宋门派出所治安大队等部门,一举端掉了位于开封市顺河回族区东郊乡鲁屯村一民房内的传销窝点,教育并驱散了传销人员11人。    

  记者了解到,这11名传销人员均是来自外地的大学生,他们是在就业难的情况下慌不择路,听信了“郑汴一体化大开发,到开封的工程项目上拿高薪”的谎言,被“成功”洗脑后开始以同样的幌子诱骗同学、朋友。

推荐:苏州小伙来郑寻女友揭传销内幕:新人进门有人擦鞋

      男子研究传销体系数月后赴外地救出女友

      四川农妇搞传销 发展下线118人骗47万元

  【发现】

  出租房内十多个行动可疑的年轻人

  10月底,顺河回族区东郊乡鲁屯村村委会的一位工作人员发现,该村一处两层半、被出租的民房内有十多个年轻人,他们年龄相差无几,并不是开封本地人,白天很少出来,晚上经常集体开会、接人送人。根据经验判断,有疑似传销窝点的可能。该工作人员随即将情况报告给了辖区民警,民警得知后便向顺河回族区打传办反映。

  “我们的工作人员了解情况后,很快就到现场进行摸底、排查,基本上认定该民房为传销窝点。”顺河回族区打传办主任岳保说,通过调查发现,这个传销窝点不仅像村委会工作人员反映的那样,白天几乎没人出来,晚上活动频繁之外,而且还有专人在传销窝点附近定时放哨。

  【行动】

  收缴传销资料现场教育驱散

  11月3日一早,在进一步侦查及明确责任分工后,顺河回族区打传办、开封市工商局顺河分局东城工商所、开封市公安局宋门派出所治安大队三个部门共出动执法人员15人,对鲁屯村的这处传销窝点展开打击。

  “这伙人非常有组织、有纪律,院子里晾晒的被子、屋子里的行李、鞋子、漱口杯等摆放得整整齐齐。”岳保说,当时执法人员到达该传销窝点后,有部分传销人员还趁机想逃跑,“有的赶紧把自己的传销学习资料给藏起来。”

  执法人员在现场收缴了该传销窝点内的传销资料,对11位传销人员逐一登记、录像入档,并对他们进行了现场法制教育后予以驱散。

  【骗局】

  “郑州有大工程,开封有小工程”

  “我们了解到,这个传销窝点刚刚形成还不到两周,传销人员全部来自外省,都是即将毕业或者刚毕业不久的大学生。”岳保告诉记者,这些传销人员的老家分布在天津、安徽、江西、河北等多个省市,“年龄都是20岁出头,3个女孩,8个男孩,都说自己是在网上找工作时被骗来的”。

  据岳保介绍,这个传销组织并没有传销产品,而是打着建筑公司的旗号在网上进行人员招聘,“现在大学生就业困难,这11名大学生被骗来的由头几乎都是‘郑州目前在搞大建设,郑汴一体化开发力度大,郑州有大工程,开封有小工程,来开封实习或工作可以拿到较高的薪资’等,他们所学的专业涉及测绘、预算、监理甚至法律。”

  “被骗来之后,这些大学生的人身自由受到了非法控制,接着被动接受洗脑,每人还交了3200~3800元不等的费用,之后他们开始‘杀熟’,即欺骗自己的同学或朋友。”岳保说。

  【提醒】

  核实招聘信息,避免上当受骗

  岳保告诉记者,顺河回族区打传办对于群众举报或巡查到的传销窝点,施行“举报一起,打击一起;驱散一起,教育一起”的做法,建立健全打传机制,遏制传销的蔓延。

  最后,岳保还提醒正在或即将找工作的大学生,找工作时不要急功近利,轻信招聘单位“大工程、高薪水”等描述,要通过多种方式核实其真实性;在网站找工作时,一定要登录招聘公司的官方网站,对其经营范围、营业执照、法人代表等信息进行查询,并通过电话、邮件等通讯方式核对该公司是否在招聘,不轻易独自一人去异地参加面试,以免上当受骗。“如果不幸陷入传销组织,一定要找机会拨打12315或110,或与当地政府取得联系。”