它透过笼子的缝隙看到的天空,是什么样子?它透过笼子的缝隙看到的天空,是什么样子?

  记者 宁田甜 实习生 张晓露 文 记者 洪波 摄影    

  核心提示丨卖鸟老太的摊位上,有人发现了国家二级保护鸟种。郑州市野生动物救护站负责人赶到后发现,红隼、松雀鹰等12只被列入国家二级保护动物名录的鸟,除一只死亡外,其余11只活着的全部当场放飞。

    推荐:中科院候选院士举报同行后退出增选 称其学术造假

           榆林晚报全体编辑记者举报报社女总编不检点(图)

           官微自我举报官员通奸 当事人回应称恶意造谣

  [目击]摊位上,摆着国家二级保护鸟种

  陈先生是一名巡防队员,郑州市北闸口沿河路鸟市附近,是他的辖区。平日里,他巡视到那儿时,总会看看鸟贩们都卖些啥鸟。前几日他例行巡逻时发现,其中一家鸟摊上,竟有红隼,“这个我认识,是国家保护鸟类,是不允许买卖的。”

  随后几日,他又到那家摊位上了解情况。当时,他看到一只很大的像是猫头鹰的鸟被店家用塑料布遮盖着。当时店家还告诉他,“鹰2000元一只;红隼1000元一只。”

  昨日,陈先生将此情况反映给辖区派出所和郑州市野生动物救护站站长董朝伟。昨日上午,辖区派出所民警、董朝伟及辖区巡防队员一起赶往这家鸟摊。

  摆摊的是位66岁的胡(音)老太。她的摊位前,摆放着很多鸟、兔子、老鼠等宠物。而从她的摊位上,董朝伟及民警共掂走4个笼子。经鉴别,4个笼内共有5种、12只国家二级保护动物,其中红隼2只、松雀鹰5只、雕鸮(xiāo)2只、短耳鸮(xiāo)1只、鸺鹠(xiūliú)1只,另外,还有一只松雀鹰已经死亡。随后,这11只鸟被放飞。