开封市中心医院医生正在为瑞瑞进行检查开封市中心医院医生正在为瑞瑞进行检查
瑞瑞为医护人员画的荷花图瑞瑞为医护人员画的荷花图

  □乔小广 文 李超然 摄影

  阅读提示 她因病住进了开封市中心医院急诊科危重病区,但过往的经历却让她排斥治疗,不愿和医护人员交流。经过医护人员细心的照顾和呵护,她慢慢接受了医护人员的治疗,并且和医护人员成了好朋友。在出院时,她为医护人员亲手画了这幅荷花图,表达了自己由衷的感谢。    

  家庭变故让她排斥任何人

  11月4日,开封市120急救车为开封市中心医院送来了一位聋哑患者。经过医生的检查,确认这名患者患有肠梗阻,病情严重。医生便安排她在该院急诊科危重病区治疗。

  “瑞瑞(化名)当时穿着一件破旧的衣服,脸上脏兮兮的,眼睛里流露出孤独、无助、茫然。剧烈的疼痛使她在床上直打滚,但是她拒绝接受任何治疗和护理。”急诊科危重病区护士长孙英莉说。

  “我们给她下好胃管,刚离开,瑞瑞就把胃管拔了。”一位医护人员说,灌肠时,她要么钻进被窝里不露头,要么对人不理不睬;静脉输液时,瑞瑞的情绪更加暴躁,经常摔打东西。

  后来,急诊科危重病区的医护人员了解到,今年14岁的瑞瑞曾经是一个幸福快乐的女孩。可是,一场突如其来的车祸使这一切都改变了。瑞瑞的父亲因车祸去世,随后,母亲改嫁了。从此,她开始独自流浪,从江浙一带的老家来到开封后,被开封市救助站送到了某收养院。

  被爱感动她向医护人员赠画致谢

  得知瑞瑞的情况后,医护人员认为,不仅要治好她的病,还要努力让她走出阴影。

  面对瑞瑞的百般任性,急诊科危重病区的全体医护人员更加耐心地同她沟通。“瑞瑞听不到,我们就把想说的话写在纸上,有时一边写一边用肢体语言与他交流。”一位医护人员说。

  通过在纸上写字,医护人员告诉瑞瑞,“要听话,不听话病就不会好了”、“有什么不高兴的、不舒服的,就告诉阿姨”……

  渐渐地,瑞瑞对医护人员不像原来那样抗拒了,并接受了医护人员对她进行治疗。有时,瑞瑞冰冷的面颊上会泛出浅浅的笑容。“在一次治疗时,我竟然看到了瑞瑞眼中有晶莹的泪光。”一位护士说。

  如今,瑞瑞在医护人员的精心照顾和护理下,已经完全康复。出院那天,护士长把自己的衣服和鞋子拿来,亲自给瑞瑞穿上。瑞瑞看着镜中美丽的自己,羞涩地笑了。

  “我们希望,这样天真、美好的笑容能够伴随她的一生。”医护人员说。

  在离开前,瑞瑞向护士长孙英利要了一支笔,亲手画了一幅荷花图,并把这幅画送给了急诊危重病区,上面还写着“感谢急诊危重病区的全体医护人员”。