为了方便联系,邢桂硕为刘玉兰老人安装了一部电话。 为了方便联系,邢桂硕为刘玉兰老人安装了一部电话。

  □记者 李曼 通讯员 郭蕾 文图    

  阅读提示 “大妈,最近还好吧?这段时间工作忙没顾上过来看您。”“都好都好,工作忙啊就别老惦记着我了,工作要紧。”在公园路10号楼的刘玉兰老人家里,原本安静清冷的家里,却因为一个人热闹了起来,他就是刘玉兰老人的义务帮扶者——开封市供电公司金明营业厅班长邢桂硕。

  偶然相遇,他把孤寡老人当做亲人

  好不容易有个休息日,邢桂硕依然早早地起了床。麻利地准备妥当后,他安抚好一直盼着和他玩耍的女儿,顾不得妻子心疼的唠叨,拿起早已准备好的米面粮油出了家门,他要去看望的并不是自家亲戚,而是一位和他非亲非故的孤寡老人。走进公园路上的一个普通院落,邢桂硕一眼就看到了正和邻居聊天的刘玉兰老人。看到提着大包小包的邢桂硕,刘玉兰满心欢喜,心疼地说:“孩子,都说了我挺好不用惦记,今天怎么又来了,你工作忙有空就应该多休息休息。”

  提起和刘玉兰的第一次见面,邢桂硕说只能用心酸来形容。2008年,邢桂硕还在供电抢修服务队工作,一个普通的抢修电话让他见到了孤寡老人刘玉兰,“当时我和同事赶到时,老人孤零零地坐在屋里等我们,屋里当时没有电,特别黑也特别简陋。”修好损坏的电路,邢桂硕和同去的同事没有立即走,而是主动留下来帮老人整理屋子,他告诉记者,老人住在大院里的两间平房里,屋里的家具和大的物件不仅落满了灰尘,看起来也很破旧,一看就知道许久没人动过。

  一上午的劳作,老人渐渐和邢桂硕熟悉起来,也打开了话匣子。原来老人名叫刘玉兰,当年已经84岁,老人无儿无女,也没有常走的亲戚朋友,唯一和她相伴的老伴早年间过世,只留她一人住在这两间老屋中。每天,老人除了白天能和邻居闲聊一会儿,其余的大部分时间就是一人在屋内孤单地度过。虽然院里的邻居们都知道老人的情况,每天都会主动来和老人拉家常做伴,但是依然不能填补老人的空虚寂寞。

  6年间,他先后帮扶3位老人

  “谁家里没有个亲人,我自己也有父母亲,知道老年人晚年是多么渴望儿女绕膝的天伦之乐。”看着简陋的平房和孤苦无依的老人,邢桂硕当即和同事决定,共同担负起今后老人的晚年生活。从那以后,几乎每到周末、节假日邢桂硕都会拿着米面粮油和生活用品来看望老人,有时为了不让老人在节日里感到孤单,邢桂硕会先赶到老人家里过节,等将老人安顿好后才会回到自己家。

  有了邢桂硕的照顾,老人的脸上也多了笑容,就连老人院里的邻居也被邢桂硕的真诚所感动,“他和老人在一起时就像儿子一样,特别亲,老人孤苦了这么多年,现在也算有了亲人。”一位邻居告诉记者。

  2013年,邢桂硕由维修服务队调往金明营业厅工作。工作的变动,更拉近了他们之间的距离,“之前一出去维修,可能几天回不来,现在好了,上下班拐个弯就能把老人看了,我也就放

  心不少。”邢桂硕告诉记者,随着自己多年对刘玉兰老人的帮扶,不少人知道后就主动将一些贫困老人和孤寡老人介绍给邢桂硕,希望得到他的帮助。起初,家人的抱怨确实让邢桂硕有些动摇,然而当看到老人清贫的家境时他又无法说出拒绝的话语,从帮助刘玉兰老人到现在,6年时间里,他成了3户老人的帮扶者,“我没有什么大的梦想,只是想让老人在我的帮助下,有一个相对舒心的晚年。”邢桂硕说。

  从小工到班长,17年间他一直干一行爱一行

  “这服务,俺服气!”邢桂硕看着手机上项女士发来的短信欣慰地笑着。

  前几日,家住开封西郊商场街的项女士,发现楼梯口处一组多位表箱冒出黑烟,吓得她急忙向95598求救,邢桂硕和同事们赶到后,立即断开电源,但表箱已被烧焦,新装表箱,按规定应由客户承担换修费用。但计量表主人却一时联系不上,为了不影响整个楼道用电,邢桂硕主动承担责任,特事特办为居民先安上了表箱。

  “我一直在服务岗位上工作,所以我了解居民的心理,知道怎样才能服务好他们。”邢桂硕告诉记者,从18岁进入电力系统工作,至今他已经在这里工作了17个年头,不管是在装表检查班、计量中心计量外勤高压一班、营销稽查信息班担任班长,或者是在共产党员服务队做队长,他干一行爱一行钻一行精一行的人生信条从来没有改变过。

  邢桂硕曾先后荣获开封市五一劳动奖章、开封市技术能手、河南省电力公司劳动模范、河南省电力公司第三、第四届供电服务之星、开封供电公司安全先进个人、开封供电公司帮带之星等荣誉称号。每一次荣誉的取得,他心中都有一个清醒的认识,那就是:荣誉并不是他个人的,而是集体智慧的结晶,他不过是代表大家来接受这些荣誉。面对荣誉,他所能做的就是好好珍惜它,把它作为前进的动力,再接再厉。