□牛枚    

  本报开封讯 11月6日,本报以《持证免费乘车遭拒,因“不像”盲人?》为题,对家住开封市的盲人小伙儿杨臣持有效证件乘坐公交遭司机拒绝一事进行了报道(详见11月6日C10版),引起开封市公共交通总公司(以下简称公交总公司)高度重视。

  11月21日,公交总公司党委副书记赵艳勤告诉记者,公交总公司部分驾驶员之前对盲人的理解存在偏差,认为盲人就是完全失明的人。通过跟开封市残疾人联合会沟通,如今对如何界定盲人有了更深的了解。“视力残疾分为两大类——盲和低视力,这两大类又各自分为一级、二级两种,共四种。”

  公交总公司已经于11月17日下发了《关于进一步明确盲人免费乘公交范围的通知》,对全公司1000余位公交司机进行宣传教育。通知中明确规定,“全盲无论持证与否,均应准许免费乘车;持红色残疾证(视力残疾)注明‘盲、盲人、一级盲人、二级盲人、视力残疾一级、视力残疾二级’等以上6种情况可免费乘车”。

  近日,公交总公司服务质量管理处负责人和负责公交市长专线等部门的领导与杨臣取得了联系,并来到其家中表示慰问,对其在乘车中遇到的情况表达了歉意。