本报讯 11月24日下午,洛阳市公安局老城派出所在抓捕2名“以盗养吸”的吸毒男子时,其中1人为逃避抓捕竟吞针自残。目前,2名涉案嫌疑人被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。    

  当日下午4时30分许,老城派出所反扒民警在北大街附近巡查时,发现嫌疑男子郭某,“之前郭某曾多次伙同他人盗窃电动车,他和同伙的外貌特征我们脑子里有印象。”

  为进一步观察情况,反扒民警跟随在嫌疑男子身后。过了约半个小时,郭某同伙曹某出现,反扒民警随即实施抓捕。抓捕时,郭某从口袋里拿出一根缝衣钢针,吞进嘴里。

  反扒民警告诉记者:“郭某吞下钢针后,满嘴都是血,还使劲吆喝着肚子疼。”反扒民警对2人搜身后,把曹某送回派出所进一步了解情况,郭某则被送到医院进行检查,做了X光扫描后,医生说没有大碍,就将郭某带回派出所进一步了解情况。”

  “咋又是他,以前处理过。”老城派出所案件侦办五中队中队长樊正辉说,“郭某曾于2011年吸毒被其哥哥和父亲送到派出所,主动要求警方处理,所以我对他印象非常深刻。”

  樊正辉介绍,郭某自7月开始就在老城派出所辖区作案,仅7月29日一天就作案2起,“目前查实案件有8起,涉案金额达2万余元。”樊正辉说,吸毒人员通常会随身携带刀片等铁质物品,考虑到吸毒人员在抓捕过程中可能会意外受伤,警方一般不会强行抓捕。

  “但只要不危及生命,仍然要受到法律的严厉制裁。”樊正辉介绍,郭某和曹某为“毒友”,手里没钱的时候,会相约盗窃电动车补充“毒资”,是典型的“以盗养吸”,曹某在实施盗窃时负责望风,郭某随身带着几十把电动车钥匙和撬锁工具,钥匙试不开就撬锁。

  经讯问,郭某和曹某对盗窃电动车的事实供认不讳,已被老城警方刑事拘留,目前案件正在进一步侦办中。