长了“豆芽”的西红柿长了“豆芽”的西红柿

  □记者 牛洁 文 王亚鸽 摄影    

  本报讯 “番茄里咋长出豆芽了?俺还是第一次见。”昨日,市民张女士发现了一个“奇葩”番茄,便向本报咨询。记者了解到,并非是番茄长出了豆芽,而是出现了发芽现象。

  张女士告诉记者,半个月前,她在涧西区一菜市场买了三斤番茄,回家后,便放到厨房的窗台上。昨日,她发现其中一个番茄“长虫”了,拿出来一看才发现不是“虫子”在作怪,像从番茄里长出了“豆芽”。

  据张女士介绍,番茄并没有经过特殊的处理。

  对此,记者联系上了河南科技大学林学院副教授王少先。“不是番茄里长出了豆芽,而是番茄里面的种子发芽了。”王少先说,有些果实成熟后,将其种子种下,只要环境适宜就发芽,而有些果实的种子则需要一段时间,这种现象是因为种子有不同的“生理休眠期”,而番茄几乎没有“休眠期”,只要果实成熟,就有发芽的可能。

  “这种情况属于偶然,可能是番茄表面有裂口,而且又处于温度、湿度适宜的环境。”王少先说,这种现象并非是番茄特有的,南瓜种子的生理休眠期也比较短,也容易出现这种情况。

  土豆发芽就不能吃了,那么,发芽的番茄还能吃吗?王少先说,土豆发芽会产生一种叫龙葵素的毒素,但番茄发芽不产生毒素,可以食用。不过,发芽的番茄大多存储时间较长,营养价值、口感可能会受到影响。