1998年夏天的一个夜晚,焦作市民李某与几个朋友酒酣后,与邻桌食客发生肢体冲突,最终李某伙同一位朋友用随身携带的水果刀将食客捅死,随后开始了逃亡之路。东北三省、新疆、西藏等偏远地区,甚至偷渡到印度,李某四处躲藏,以打游击战的方式四处求生。

  今年11月18日,焦作市公安局刑侦支队命案大队和山阳派出所案件侦办大队民警在西藏拉萨将李某抓获。25日,李某被押回焦作。

  “李某隐瞒身份,干一些别人嫌脏、危险的活,每个工地最长才待两个月。”焦作市公安局刑侦支队命案大队李春保大队长说,抓获李某后,李某第一句就说“现在让我跑我也不跑了,太累了”。

  【冲动】 酒后伙同他人

  捅死邻桌食客

  昨日12时许,一辆黑色轿车从郑焦晋高速公路焦作站缓缓驶出,逃亡16年的犯罪嫌疑人李某被焦作警方押下车,被送往焦作市看守所。

  焦作市公安局山阳派出所的民警拉着“热烈欢迎赴藏抓捕1998·8·3故意杀人案逃犯英雄凯旋”条幅和手捧鲜花欢迎参与抓捕李某的民警。

  焦作市公安局党委成员、副局长李向东对参与抓捕的民警表示深切的慰问。这名犯罪嫌疑人为什么杀人呢?这16年间是如何逃亡的呢?焦作市公安局刑侦支队命案大队李春保大队长和山阳派出所案件侦办大队邓国志队长向记者讲述了这起命案的前前后后。

  1998年8月3日晚上,22岁的犯罪嫌疑人李某与几个朋友在山阳辖区一夜市摊喝酒。酒酣后,李某与邻桌吃饭的人发生肢体冲突,一气之下伙同一位朋友李某某用随身携带的水果刀刺伤,随后逃之夭夭。

  这位食客因伤势太重、失血过多,抢救无效死亡。焦作市公安局山阳派出所接警后,迅速展开侦查。由于犯罪嫌疑人李某和李某某具有较强的反侦查能力,迟迟未能归案。直到2006年,犯罪嫌疑人李某某才被抓获归案。