11月24日,在屈公选的照相馆里,几十幅老兵照片已经装裱好,将会尽快送到老人们的手中。 韩章云 摄  11月24日,屈公选的照相馆,几十幅老兵照片已经装裱好,将尽快送到老人们的手中。 韩章云 摄

  中新网平顶山11月25日电(韩章云)11月24日,记者在河南平顶山市体育村附近的绿太阳照相馆见到摄影师屈公选时,他正在电脑上整理新近拍摄的一组抗战老兵照片,为在12月13日第一个国家公祭日举行的专题摄影展做准备。说到拍摄抗战老兵题材的初衷,屈公选说:“为的是让老兵们有生之年能看到自己的影像,也尽量不给社会留空白。”

  屈公选告诉记者,他是在2013年6月30日开始接触“关爱抗战老兵平顶山群”并随群走访。也就是在这期间,他才知道自己身边有那么多默默无闻的抗战老兵,才知道老人们几乎都在历史上赫赫有名的战役中历经枪林弹雨却鲜有人知他们的曾经。

  “据我们统计,目前平顶山辖区有176名抗战老兵,他们有的出自黄埔军校,有的是新四军,有的参加过淞沪战役、枣庄战役、台儿庄战役等等,但是因为退役或者是档案丢失等各种原因,回到原籍后多是务农,有不少人因为受伤或者贫穷等终身未婚,老了之后生活很清贫。”屈公选说,他和志愿者的努力就是为了让老兵们在有生之年能感受到后辈们对他们这些无名英雄的认可。

  老兵们的平均年龄都在85岁以上,随着时间的流逝,老兵越来越少了,为老兵拍照就是在和时间赛跑。“之前有好几个老兵,等我把照片制作出来时,他们就已经不在了,或者拍照时还能清楚地讲述自己的战斗经历,去送照片时,他们就已经认不出照片上的自己了。”

  所以每一次为老兵拍完照,屈公选就会尽快制作出来给老人们送过去,老兵们看到照片时的满脸笑容,也是屈公选最安心的时刻。

  让屈公选觉得很遗憾的是,本来他和其他志愿者计划在23日去看望一位叫杜丰祥的老兵,老人参加过抗日战争、参加过抗美援朝战争,一生未婚。可是在22日凌晨4点,老兵悄然离世,打算给老兵送的羽绒服、被子、手套、大幅彩色照片依然存放在屈公选的照相馆里。

  在屈公选看来,为抗战老兵拍照与一般的人物摄影有很大的区别,拍摄老兵的目的就是要把老兵们隐藏半个世纪的真正精神存留于世。“尽管过去了那么多年,老兵的军人风采依旧,铁骨铮铮依旧,他们仍记得当年用过的武器、部队番号,仍记得死去的兄弟。所以,我要把老兵们最真实的一面记录下来,让我们的后人记得他们。”

  屈公选说,每一次他都会给老兵们拍上百张照片,从中筛选出最好的一张放大成16寸的照片并装裱好送给老兵,并在上面标注“献给抗日英雄”的字样。

  “作为专职摄影人员,我的信念就是‘为百姓留影,为社会存真’。目前我们只能以这种方式来表达对老兵们的敬意,他们虽是无名英雄,但是却需要整个社会去记住他们的功勋。虽然这仅仅是民间自发的关爱行动,但是我和我的志愿者伙伴们期待社会给予老兵们更大的认可,让他们有生之年不留遗憾”,屈公选如是说。(完)