天府早报记者赵雨欣

  一名面蒙黑纱男子夜里闯入单身女子房内,持刀抢走现金6000元,并留下受害人电话,拿走房门钥匙。次日,男子电话通知受害人准备好现金,稍后自己再来取……

  25日,天府早报记者从青白江公安局获悉,近日,该局破获这起“持刀入室抢劫”案。

  “蜘蛛盗”徒手攀爬19楼 抢走6000元并记下手机号

  冯五,男,80后。9月2日凌晨4时许,冯五顺着天然气管,徒手攀爬至青白江天泉酒店公寓19楼。

  随后,冯五闯入单身女子张冉房间,并持刀威胁张冉,“张冉比较胆小,所以很配合冯五,翻出6000元钱交给冯五。”承办该案的民警告诉天府早报记者。

  让人疑惑的是,冯五拿到钱后,记下了张冉的手机,并拿走了张冉家的钥匙。“冯五让张冉继续筹钱,说自己明天晚上还会来拿钱。”办案民警说,“冯五以前从事的工作就和攀爬有关,所以徒手爬楼对他来说并不难。”

  电话通知受害人筹钱放客厅 晚上他上门自取

  9月2日早上7时许,在案发近三个小时后,张冉报警。

  当晚9时许,办案民警接到张冉电话称:“冯五打来电话,让我将现金放于家中客厅茶几上,晚上他自己会来取。”但到了约定的时间,冯五并未赴约。据冯五交代,“我担心受害人报警,就没去”。

  9月3日18时许,冯五在出租房内被警方抓获。“今年2月到9月,冯五共作案2起,涉案金额1万元左右。”办案民警说,经初步审讯后得知,犯罪嫌疑人冯五,于2000年9月来到青白江,在青白江某机械厂当学徒,每月有400元的收入。自2008年起,冯五因赌博欠债,动起了歪脑筋。今年2月19日凌晨,其通过攀爬天然气管道进入天泉酒店公寓另一住户家中,持刀抢劫现金3000元及一部三星手机。目前,冯五已被依法刑事拘留。

  (文中名字为化名)