一周聚散离合数据    区域  结婚(对)离婚(对)补结(对)补离(人)

  金水区 218    95     69    11

  中原区  132    48     32    4

  二七区  134    51     36    3

  管城区  83    36     16    2

  惠济区  46    11     5    4

  郑东新区 45    10     5    0

  高新区  44    17     14    0

  经开区  28    7     3    0

  上街区  23    10     5    1

  航港区  34    7     1    0

  (感谢郑州市民政局及各区婚姻登记中心提供数据支持)

  上周,前往郑州市内各区办理结婚登记手续的新人数量为787对,办理离婚登记手续的“冤家”有292对,同时,有186对夫妻补领结婚证,25人补领离婚证。

  两天时间,一对80后夫妇先是离婚、再复婚、之后又办离婚……剧情如此曲折为哪般?说多了都是泪,还是为了买房。原来,因为两人名下有房,想再买套大房子。为方便贷款,就约定先离婚、再复婚。不料离婚协议书上约定的条款出了“问题”,复婚后再度离婚重新约定,等事情办妥后,再来复婚,前后要折腾四回。    

  婚姻登记部门工作人员表示,8月9日郑州市取消房屋限购政策后,为了买房来办“假离婚”的明显比以往少了,不过,因为限贷仍在,还困扰着一些买房人。为尽量在购房贷款方面谋求相应的实惠,“假离婚”买房的现象难免会继续存在。需要提醒的是,按相关程序办理离婚手续后,就产生法律效力,当事人办理离婚前应慎重考虑。