座椅折角将铅笔夹扁座椅折角将铅笔夹扁

  记者 房琳 通讯员 闾斌 文图    

  核心提示|坐过火车卧铺的乘客都知道,在车厢过道上,安放着许多弹力折叠座椅,常能听到座椅反弹回去发出的“砰砰”声。然而,被人忽视的是,这些座椅,予人方便的同时,也隐藏着不小的安全隐患。昨天,5岁的小女孩闫蓓还在洛阳一医院内复查,而就在一个多月前,她的左手食指,就是被这种弹力折叠座椅夹断的。

  记者网上搜索发现,小孩被夹伤的情况时有发生。记者实地调查发现,该座椅的反弹力度很大,但列车上与生产厂家都缺乏安全标志和有效的防护措施。

  事发|火车上,女童举着断指哭喊妈妈

  10月6日,32岁的韩丽萍带着大女儿闫涵以及5岁的小女儿闫蓓,从西安乘K1630次火车回老家山东。

  “我买了一张10车11号下铺的软卧车票,我和小女儿在软卧,大女儿在硬座。”韩女士告诉记者,当晚8时20分许,当车行驶到三门峡灵宝市境内时,闫蓓走出车厢玩耍,就在这时出事了。

  “我以为她去玩,过了一分钟左右我去看时,发现她举着左手进来,看见我‘哇’的一声大哭起来。”韩女士告诉记者,当时女儿的左手食指最后一个指节已经断掉,仅剩一层皮连着,“手上都是血,手指头向下耷拉着……”

  韩丽萍说,当时女儿一直哭,并没有说到底发生了什么。列车员赶来后,韩丽萍要求“列车出钱先给女儿看病”时,遭到拒绝。之后,该列车员给女儿包上纱布,并记录下自己和女儿的姓名、住址和电话。

  因伤势严重,列车员随后通知三门峡火车站,韩丽萍则带着女儿紧急下车,后几经辗转,最终转到洛阳正骨医院治疗。

  “医生说,手指骨头离断,肯定影响以后正常活动,而且经鉴定孩子的伤情已达到十级伤残。”韩丽萍告诉记者,截至目前,医药费已花去近2万元。