□记者 李岚

  本报讯 11月25日上午,为给新修的自行车道铺设彩色沥青,在中原路与西三环交叉口西南角施工的十余名铺路工,当起了路面清障工,将7辆找不到车主的汽车连推带抬挪到路边,累得够呛。

  前天上午9时许,中原路与西三环交叉口西南角的绿都城小区门口,十余名男子正抬着一辆轿车往路边挪。他们有的拿撬杠顶,有的用绳子拽,有的双手抠住车底往上抬……一个个满头大汗,气喘吁吁。

  据一名自称刘经理的男子介绍,这些抬车的人,是来给路面铺设彩色沥青的工人。怕附近居民随意在路上停放车辆,影响施工,早在3天前,他们就在旁边提前张贴通知,可是昨天早上6点过来铺沥青时,仍有许多车辆停在这条自行车专用道上。

  “为让车主把汽车开走,我们从6点一直等到8点,本以为到了上班时间,车主就会过来把车开走,可两个小时过去了,仍有一半汽车停在路上。无奈之下,我们求助交警部门。交警认为,这条路属于正在修建的道路,尚未正式投用,无法强行拖走。他们根据车牌号帮忙挨个儿通知,但一个小时后,仍有7辆车联系不上主人。”据刘经理介绍,路面上的彩色沥青需要趁热铺设,这样才能粘接牢固。由于气温较低,他们在路上等了近3个小时,如果再等下去,将无法正常铺设。

  刘经理说,他只好指挥工人把停在路面上的车辆一一清走。“有4辆没拉手刹的车,工人们用力能推动。剩余3辆拉着手刹的车,推又推不动,只能抬到路边。”刘经理告诉记者,推车抬车实在迫不得已。

  上午10时40分,铺路工们终于将7辆占道车挪开。“400米长路段,正常施工只需4个小时,这次仅挪车就用了4个多小时!”刘经理无奈地说。