本报讯(记者 杜君 通讯员 杜思高)11月26日,记者从南阳市林业局获悉,林业部门日前开展古树名木普查时,在内乡县发现一处天然千年古檀群。   

  据介绍,这处古树群距离宝天曼世界地质公园不远,包括15棵树龄在千年以上的古青檀树,树木平均高度36米、胸围超过两米,目前保护良好,形态遒劲有力,与竹林、青山相映成趣,蔚为壮观。

  檀木质地紧密坚硬、色彩绚丽多变、香气芬芳永恒,且百毒不侵,又能避邪治病,人们常把它作为吉祥物。有关资料表明,目前,世界上的檀木仅存绿檀、紫檀、红檀等,且数量极其有限,其中,入水即沉的紫檀被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录物种,禁止进行国际间贸易,青檀被列入国家二级保护稀有物种。

  专家表示,此次在内乡发现的天然古檀群,分布数量之多、树龄之高、姿态之美,均较为罕见。目前,当地已加强对古树群的保护,专业人员也已完成对古树的常规体检和GPS坐标采集,并将制定出更科学的保护措施。

相关新闻:郑州小区花坛长出80厘米怪树 黑白相间如鸡蛋粗

          鄢陵发现500岁稀有榅桲树 曾流传于希腊神话(图)

          郑州一小学景观树上盘两米长大蛇 吐信子咝咝响