“学校要求每位学生交1500元的平板电脑使用费,不交不让上课……”浚县马女士投诉,儿子就读的科达学校乃一所私立学校,不仅投资教育,还涉足地产开发和融资担保,此举疑为筹资填补担保公司“窟窿”。学校回应是推行教育信息化所需。

  □东方今报记者 张学军 通讯员 孙晓永

  【投诉】

  不交平板使用费不让上学

  “孩子在浚县科达学校七年级就读,上周末回家说:老师让家长交1500元平板电脑使用费,算是押金。学生毕业后电脑若完好无损,予以退还,可以把钱打到指定账户上,让学生带回小票,也可以去学校直接交现金。后来,老师发的校信通信息也证实确有其事。”每月收入2000元的马女士认为,该笔费用超出了家长承受范围。

  事情是否如家长所言?

  11月19日,在浚县浚洲大道科达学校门口,聚集大批前来交费的家长。

  刚交完费的林女士称,“私立学校本来交费就高,学校不该再巧立名目把教学费用摊在家长身上,其实外面买一台平板电脑不过几百块钱,但这里不交就不让上课,真没办法……”

  该校七年级15班一不愿透露姓名的学生称,他们所用新东方Okay e学本和普通平板电脑一样,只是里面装了一套学习软件。

  “老师八月份开始让我们在学校用,放学后放到充电柜里,不能带回家,当初说是试用,没提交钱的事。以前上课看黑板,现在盯平板,时间长了眼睛还发胀。”