夹菜应从盘子靠近或面对自己的盘边夹起,不能在菜盘子里翻来倒去。

  手托碗,不能端碗伏在桌子上对着碗吃饭。

  长辈先动碗筷。

  闭嘴咀嚼,不能张大嘴,大块往嘴里塞。

  吃饭时,嘴里别发出“吧唧吧唧”的声音,吃饭时不交谈。

  孩子吃饭“没规矩”,家长打掉孩子半颗门牙。近日,常州网友分享了一则真实故事,引发了关于儿童“饭桌问题”的大讨论。

  扬子晚报全媒体记者 王璟 杨甜子

  “饭桌问题”真不少

  孩子犯了“饭规”,被打掉半颗牙

  讲述“打断半颗牙”的是常州的一名网友“不是罪”。“一个女同事家里不允许吃饭的时候看电视,听音乐,玩手机等等,她说,家里第一个iPad就是因为她老公吃饭的时候玩游戏被她砸了的。”女同事的讲述让这位网友有些惊讶,谁知道,女同事家的“餐桌礼仪”还有更加严苛的部分,“还有手要扶碗,手肘不能撑在桌子上吃饭。吃东西,喝汤的时候也是不准有声音。上个礼拜六吃晚饭的时候她小女儿手肘撑着桌子头朝天地啃鸡翅膀,被她拿筷子打了一下嘴,打下了半颗门牙。”在这位女同事的眼中,餐桌上教训孩子成了理所当然的事,“尽管孩子在哭,但同事说,以后再碰见同样不会警告的,上来就打。牙齿打掉了可以装的,记性不打是不会记住的。”

  用打掉半颗牙齿的方法来“长记性”会不会太过“凶残”?发帖网友“不是罪”在帖子的最后表示,这样的教育方法自己无法接受,“我感觉他们一家吃个饭简直就像是在活受罪。虽然小孩子,特别女孩儿,从小都要注意这些,但这么严格的要求,餐桌上的氛围不会很奇怪吗?我是接受不了。”

  孩子“吃饭问题”让不少家庭头疼

  记者采访中发现,孩子吃饭问题已成为很多家庭里的“头等大事”。“还吃饭规矩呢,能多吃两口就不错了。”张奶奶今年64岁,孙女今年7岁,对张奶奶来说,每天最重要的任务就是给孙女吃饭。“小丫头从小饭量就小,长得很瘦弱。每次碰到别人说她瘦的时候,我就特别着急。”从孙女一出生开始,张奶奶就像很多老人一样,开始带第三代的生活,而把孙女养得白白胖胖也被她视为己任。从孩子能吃饭开始,张奶奶就变着花样给孙女烧各种好吃的,可是让张奶奶头疼的是,小孙女吃饭就是不香,小时候就是爷爷奶奶唱歌跳舞做游戏哄着吃,现在上小学一年级了,孙女还是要把大熊、小猪等毛绒玩具带到桌上来。“她要做妈妈,喂玩具一口,她自己才吃一口,每次吃个饭,都要个把小时。她爸爸妈妈有的时候生气要打,可是她一打就更不吃饭了,这不是让我心里更堵嘛。所以,现在只要她能吃得香、吃得多,我自己不吃饭都可以!”张奶奶对孙女吃饭看得相当重。