26日,吉林大学第一医院肝胆外科,王女士仰卧在病床上,仍一阵阵恶心,护士细心地将一大块纸巾铺在她胸前。

术后患者正在休养 本组图片 本报记者 蒋盛松 摄术后患者正在休养 本组图片 本报记者 蒋盛松 摄
X光片下患者体内的蛔虫 X光片下患者体内的蛔虫

  25日,医生刚从她的胆道内取出18条蛔虫,26日早,她又吐出一条蛔虫……这些蛔虫在她腹中搅得她死去活来。

推荐:阿婆自种放心菜吃出蛔虫病 专家建议不要生吃

      陕西男子眼睛刺痛取出6条活虫 或因接触家禽家畜

      赊店老酒喝出虫 网友:酒香引虫醉 不请自来

  最初症状

  突然感到腹部剧痛

  26日,记者见到王女士时,她正躺在病床上,声音微弱,面色发黄。因为恶心,她断断续续地诉说着病情。就在刚刚,她又吐出一条蛔虫。

  王女士家住抚松县农村,11月3日,她突然感到腹部剧痛,赶紧让家人将其送到当地医院。医生彩超检查,确诊为胰腺炎。住院治疗几天后,疼痛稍有好转,出院回家。可到家后,腹痛再次加剧,“像钻头钻的一样。”王女士说。于是她又来到抚松县医院,医院彩超检查,发现她的胆道内有蛔虫,而且不止一条,且蛔虫已造成胆囊扩张。医生说,得手术切除胆囊。

  “那么多虫子,还得切胆囊?”王女士和家人都害怕了,于是,转到吉林大学第一医院进行治疗。

  病情诊断

  罕见胆道内多蛔虫

  王女士入院后,出现腹痛、发热、恶心、呕吐等症状。彩超及X光片显示,王女士胆道有明显扩张,正常人的胆道直径只有4~5mm,但王女士的胆道扩张到2cm左右,是正常人的5倍左右。而且胆道内有多条明显的移动影像。加上王女士入院后呕吐物中有蛔虫,刘凯教授判断:“胆道蛔虫!”

  肝胆外科刘凯教授说,正常蛔虫一般寄居在人的肠道内,现在卫生水平提高,肠道内蛔虫已经很少见,而胆道内蛔虫更少见。像王女士这样胆道内有这么多的蛔虫更是罕见。

  分析病情

  蛔虫如何跑到胆道内?

  那么蛔虫是怎么跑到王女士胆道中的呢?刘凯说,人的胆道与肠道有一个相通的小孔,胆汁从这个小孔流入肠道。而蛔虫的头尖,似蚯蚓,它就是从这个小孔逆流进入胆道的,正常来说,胆道只有四五毫米粗细,只能容纳一条蛔虫,而王女士胆道内为什么会有多条呢?刘凯分析说,可能一条蛔虫钻进去后,在反复游动中,造成胆道扩张,第二条再游入,接着第三条、第四条……胆道也因此造成极度扩张。