口记者 时秀敏

  日前,标准排名与《投资时报》联合发布了“2014年中国大陆城市‘绿色肺活量排行榜’50强”,我市光荣上榜,以44.85%的建成区绿化覆盖率位列第36位。

  此排名是根据中国大陆地级以上城市2013年的公开数据和国家统计局城调司编制的《中国城市年鉴2013》,由标准排名@投资时报制作的。

  森林覆盖率、绿化覆盖率、绿地率等指标反映的是一个地区或城市的“肺活量”,数值越大,说明这个地区或城市的“肺活量”越大,抵消污染的能力也越强。按照榜单制作方的解释,所谓“绿色肺活量”,是以城市建成区绿化覆盖率这一数值进行衡量,来展现一个城市的生态指标。

  据此榜单显示,广西河池、江西景德镇、安徽铜陵、江西吉安、江西新余、广东珠海、北京、江西九江、四川遂宁、河北邯郸等城市位居排行榜前十名,被列为中国2014年“肺城”。其中,广西河池市以82.32%的高绿化覆盖率位居榜首。上榜的50个城市中,绝大多数属于三四线城市。信阳市是河南省唯一上榜的城市。

  据王志纲工作室战略研究院资深研究员黄栋向《投资时报》记者解读,如果城市发展以经济导向为主,而生态保护没有跟上经济发展,“绿色肺活量”就不大。黄栋认为,表面上绿化率是城市绿化,表象问题是生态问题,更深层次是城市发展问题。十八大后,生态文明建设成为城市发展的重要指标,城市绿色价值提升到了一个新的高度。