地铁口一女子晕倒,有人想去扶 一懂医的女士让大家不要乱动地铁口一女子晕倒,有人想去扶 一懂医的女士让大家不要乱动

  昨日晨,二七广场地铁口处,一名拎着大包小包的女子晕倒在地,过路市民有的拨打120,有的上前施救,一位懂医的女子不让人乱动,自己根据学到的知识进行施救,女子最终转危为安。

  郑州晚报首席记者 徐富盈 文/图

  有人拨打120,有人要上前搀扶

  27日8点30分左右,在二七广场北侧的地铁出入口处,一名年轻女子昏倒在路边,120急救人员正在实施急救。这名女子的头部在摔倒时被磕伤。经120医务人员抢救15分钟后,女子逐渐恢复了清醒。医生担心她心脑血管有病,随后女子被急救车拉往附近的郑州市三院救治。

  参与抢救的任女士介绍,这名女子应是长途奔波,造成血气不济,突然晕厥的。“这名女子晕倒不少热心人打了120。有两位热心阿姨上去想扶着她坐起来,我让大家不要乱动她,上前按她的人中穴。”任女士说,“我是从卫校毕业的,虽然现在不从医了,但是对这种突发症状还是懂的。如果是心脑血管病,应该让病人躺在原地不动,等专业急救人员赶到施救。”

  任女士按了两分多钟,女子呼吸开始正常,急救人员赶到后把她救醒。

  从外地回来急着和父母团聚

  记者在医院了解到,该女子姓王,焦作武陟人,刚从外地坐火车到郑州,想从二七广场乘地铁去西郊转车,因为太累和身体本身虚弱,晕倒在地。

  “今天是感恩节,我想早点到家和父母团聚,没想到晕倒了,醒来才知道有很多人帮助我,太感谢你们了。这个感恩节我一定要记住。”