本报讯(记者 张立 通讯员 李绍光)昨日,新密市文物工作者在超化寺考古发掘中,发现佛教师宗宋代慈云大师所立石碑,这为研究我国佛教文化提供了佐证。

  “一心归命,阿弥陀佛”,“顿开佛慧,广度众生”。一篇“净土文”,千古诵至今。其集大成者乃宋代高僧、佛教宗师慈云大师。宋真宗赦赐大师“慈云”之号,比喻佛之慈心广大,犹如大云覆盖世界众生。慈云大师广大教法在我国佛教史上占有重要地位。出土石碑记载了宋元祐年间慈云大师主持重修超化寺寺院的过程及超化寺的规模、地位等内容,此碑丰富了我国佛教历史资料,见证了新密超化寺的灿烂辉煌。

  佛教传入我国很长一段时间内,为皇家和上流社会所信奉。净土宗二祖开启佛教中国化,佛教的广泛传播则与新密超化寺密不可分。超化寺始于东汉,兴于北魏;大盛于唐,至今2000多年,因供佛骨舍利列佛教名刹。慈云大师在该寺更将儒、释、道三家融为一体,念叨“阿弥陀佛”就能成佛,普度众生,调心练气,健康长寿。因此,先前复杂的教义一下子简单明朗化了,“阿弥陀佛”成了僧俗共有的口头禅。“此碑的出土具有重要价值,奠定了超化寺中国佛教第一寺的地位。”在采访中,佛教学者、超化寺监院释延松法师说。