一夜之间,市场外面堆满了渣土一夜之间,市场外面堆满了渣土

  □记者 李岚 文 闫化庄 摄影    

  本报讯 郑州市建材大世界西建材市场被渣土包围已经十几天了,由于市场的大门被黄土和大货车堵住,很少有顾客进入市场购物,商户们只能守着店铺抱怨。

  现场 一夜之间,市场外面堆满了渣土

  前天上午9时,记者来到位于淮河路嵩山路口东南角的西建材市场时,发现市场门前堆着长约100米、高约2米的渣土带。正对大门的土堆前,停了两辆大货车,将大门堵得更加严实。商户们进出市场需要翻越一人多高的土堆。一家实木门的商户告诉记者,自从11月16日建材市场的大门被渣土挡住后,十天里没卖出一扇门。

  面对记者的采访,商户们说之前并没接到正式拆迁的通知,11月15日晚上关门离开的时候,一切还很正常。第二天上午来营业时,市场外面突然堆满渣土,致使许多商户的车辆被困在市场内,无法开出。同时,往市场里送货的车辆也无法进入。一些临街商户的店门被土挡住,无法开门营业。

  说法

  堵门村民:为让商户搬走,以便开发商尽早建房,早日回迁

  上午10时,在市场门外的土堆旁边的一个帐篷里,记者见到了十余名二七区齐礼阎村的村民。村民们承认渣土是他们堆放的,这么做是为了让商户赶紧搬走,以便开发商尽早建房,使他们早日回迁。

  村民王先生说,西建材市场所占的地皮是该村的土地。5年前,二七区政府对齐礼阎村进行拆迁改造,当时承诺让村民三年后住上回迁安置房。由于该市场商户一直不愿撤离,导致开发商无法进驻建房。

  “开发商说,如果今年建材市场的商户再不撤走,他们将放弃开发,也不再支付村民的过渡安置费。”王先生说,那样他们将无处安身,所以他们只好来堵建材市场的大门。

  市场管理方:一直没人与他们正式商谈拆迁事宜

  昨天上午,西建材市场科的相关负责人给记者出示了一份与齐礼阎村民委员会签订的联合开发协议书,上面显示,双方联合开发市场30年,签约时间为1993年6月。

  该负责人说,一直没有人与他们正式商谈市场拆迁赔偿事宜。该市场目前有200多家商户,如果拆迁,政府应当提前对商户进行安置。

  齐礼阎村的相关负责人告诉记者,该村当初与郑州工商房地产投资开发公司签订的联合开发协议中只约定如果在3年内遇到国家征地,相关补偿费和赔偿费,双方各得一半。2010年10月,市政府要求市区内的建材市场要全部搬到三环以外,西建材市场却拒绝搬迁,影响了该村的拆迁改造。    

  据淮河路办事处的工作人员介绍,2012年4月,政府通过招拍挂的形式,将西建材市场所占的地皮,拍给了一家开发商。按照政府规定,土地三年内不开发,也就是明年4月份之前开发商不进场施工,这块地将会被政府收回。对于村民堵门之事,办事处正在进行协调。