一名蒙面男子深夜闯入公寓单身女子房内,持刀抢走6000元现金,并留下受害人电话、拿走房门钥匙,准备次日继续索要钱财。日前,成都市青白江公安局破获了这起荒唐的“持刀入室抢劫”案。目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  9月2日凌晨4时许,犯罪嫌疑人冯某面蒙黑纱,顺着外墙天然气管,徒手攀爬至青白江天泉酒店公寓19楼。随后,冯某闯入单身女子张某房内,将尖刀抵在了对方脖子上,声称自己有些麻烦,准备“跑路”,想要点钱作为路费。张某胆子比较小,又是独自在家,所以很配合地从柜子里翻出6000元钱交给冯某。

  办案民警说,冯某接过现金,快速点数后,对张某吼道:“这点钱就想打发我吗?”可是,由于冯某在房内没有发现其他财物,遂威胁张某想办法继续筹钱,不准报警,还记下了张某的手机号码,拿走了她家的防盗门钥匙,之后很不情愿地逃离现场。

  9月2日早上7时许,经过激烈的思想斗争,在案发近3个小时后,受害人张某终于报了警。民警判断,嫌疑人多半会与受害人电话联系,这是一个重要的突破口。

  当晚9时许,办案民警果然接到张某电话反映:“冯某说明天晚上还会来拿钱,让我把现金放在家中客厅的茶几上。”从9月3日下午起,民警就开始蹲守,但是到了约定时间,却始终不见目标人物出现。与此同时时,另一路民警的技侦工作取得实质性突破,随即赶往嫌疑人的出租房,将冯某当场挡获。据冯某交代,因为担心受害人报警,最终没有赴约。经初步审讯得知,今年2月到9月,冯某先后两次入室持刀抢劫,涉案金额1万元左右。

  华西都市报记者王蕾