陈晋参赛时的风采展示受访者供图陈晋参赛时的风采展示受访者供图

  □记者 章杰    

  核心提示|11月23日,2014年第18届环球夫人大赛中国区总决赛在深圳宝立方博览中心落幕,39岁的洛阳律师陈晋通过层层选拔,最终获得了“最佳才智奖”的荣誉。昨日,记者见到了这位外表柔和,内心坚强的才智美女,并听她讲述自己参赛背后的故事。

  缘由 |为近距离看世界夫人风采,她报名参赛

  陈晋告诉记者,由于工作关系,她每天都会关注时事政治、社会热点等,一次浏览网页时,看到了环球夫人的报名帖。“虽然从未参加过类似比赛,但在我看来,这是一次很好的机会,就兴冲冲地去报了名。”

  “这么高规格的比赛,即使垫底,也能看看其他世界夫人的风采。”陈晋说,自己从没想过自己能晋级,因为自己除了辩论和爱吃,就没有什么特长了。

  “唱歌跳舞在上学的时候还学过一段,但这么多年都没碰,肯定没法儿跟别人比。”陈晋告诉记者,尤其是参赛后,看到别的参赛者表演唱歌跳舞,甚至还有人带着私人设计师,而自己却是孤身一人,就感觉自己好像真的没有什么可跟别人比的。

  “不过如果有辩论的环节的话,我肯定不会输给任何人。”很快,陈晋就给自己打气,因为辩论是她的特长。

  感动 |自己缺少表演服装,同台竞技者伸援手

  虽然陈晋一直说自己与别的参赛者相比没有优势,但她还是凭着自己精彩的表现一路过关斩将,并以河南赛区季军的成绩杀入全国赛区。“从开始海选到全国赛,日程几乎排满了。”陈晋说,每天全天候的训练,也让她有些目不暇接,以至于本来的很多设想不得不取消。

  陈晋告诉记者,由于没想到自己能晋级全国赛,而后面的比赛需要大量的表演服装,所以她只能在吃饭的间隙向其他参赛者借。“当时大家都是竞争关系,我也没抱太大希望。”陈晋说,正当自己急得焦头烂额的时候,来自上海赛区的王晶主动提出有套备用服装,愿意借给自己使用。“就是王晶的那套民族服装,在个人风采展示时,没少给我加分。”

  随着比赛的进行,陈晋的表现也越来越精彩,在2014年第18届环球夫人大赛中国区总决赛中获得了最佳才智奖的荣誉。“高兴之余,更高兴的是通过比赛接触到了各行各业的女性。”陈晋说,其中有白手起家身家过亿的女企业家,也有女慈善家等,并通过和她们交流,感受到了她们的个人魅力,很有利于自己的成长。

  “最高兴的还是,通过这样的一场比赛,我的性格和做事方式都可以得到升华,这也是最大的收获。”陈晋说。

  心声|虽未进入全球决赛,仍为能展示河南自豪

  “雷厉风行”、“快人快语”、“非常干脆”是周围人对陈晋的评价,为此,陈晋在比赛时还结识了不少好友。“虽然我看起来柔弱,但内心确实是一个‘坚强的汉子’。”陈晋说。

  陈晋的好友小雪(化名)是一名公务员,经常会有一些突如其来的想法,虽然每次陈晋都会表示支持,但往往没几天,小雪就会开始冒出各种各样的顾虑,导致想法无法落实,连续几次后,陈晋就火了。“你失败过吗?没失败过有什么资格在这痛苦。”陈晋说,虽然自己很生气,但事后还是会开导小雪,只要经历过事情,再回头看自己的苦恼,其实真的都不是事儿。

  虽然最终没能进入全球赛区的决赛,但陈晋依然很高兴可以代表河南参与这样的比赛。“环球夫人的比赛,今年首次在河南设了赛区,很好地向世界展示了河南,作为河南人,我非常自豪。”陈晋说,希望以后能够有更多的河南人参与到比赛中,向世界展示河南形象。

  相关链接

  什么是环球夫人大赛?

  1996年在美国由WIN基金会发起设立,2013年第17届环球夫人大赛首次落户中国。其主要针对已婚女性,评判标准除了体现女性勤劳、善良、坚忍、宽容的美德外,家庭和睦、事业成功和拥有慈善博爱的胸怀尤为重要,今年的大赛由上届的46个国家分赛区扩大到60多个国家,大赛不仅要选拔“美丽夫人”,更注重传递女性真善美的正能量,所以环球夫人既是美丽大使,也是世界的和平与爱心大使。