□记者 胡公岗 通讯员 雷志帆 张伯伟    

  本报讯 签订合同、履行合同本是生意双方互惠互利的基础。但洛阳一商贸公司负责人刘某军却通过签订合同,骗取他人上百万瑜伽服装和红酒。11月17日,洛宁县人民法院以合同诈骗罪,判处刘某军有期徒刑12年,并处罚金人民币20万元。

  据了解,2012年1月12日,洛阳一商贸有限公司负责人刘某军,向受害人杨某杰所在公司交付了5万元定金之后,与其签订经销合同,约定由杨某杰提供红酒,刘某军予以销售。与此同时,刘某军从对方手中提取了价值190多万元的红酒。7天之后,刘某军又和杨某杰联系,称红酒销量很好,希望再发来一批货,随即杨某杰又发去价值120余万元的货物。两次发货,刘某军收到之后均在货单上签字验收。然而刘某军承诺的货款却没有如约而至,杨某杰多次联系对方催要货款,刘某军也以各种理由拖延,至今未付清货款。实际上,早在2011年,刘某军就曾采取类似手段,骗取了洛宁县一服装加工厂负责人张某武价值120万元的瑜伽服。后来,在张某武多次催要下,刘某军先后支付给张某武共计49.7万元货款,剩余货款至今未付清。

  上述两起违约事件发生后,刘某军去向不明。2013年9月17日,刘某军被洛宁县公安局刑事拘留,同年9月27日被逮捕。2014年11月17日,洛宁县人民法院以合同诈骗罪,判处刘某军有期徒刑12年,并处罚金人民币20万元。与此同时,继续追缴刘某军的非法所得。