苗连书(右)总是把邮件亲自交到村民手中,这样他才安心。 苗连书(右)总是把邮件亲自交到村民手中,这样他才安心。
 投递途中,他总是笑容满面。 投递途中,他总是笑容满面。

  □记者 陈龙 通讯员 郑双明 文图    

  核心提示|59岁的苗连书是伊滨区李村镇邮政支局的一名邮递员,他勤勤恳恳、任劳任怨,一干就是36年。苗连书说,这么多年,他最大的快乐就是看到乡亲们收到远方来信时露出的灿烂笑容。

  细心服务,赢得大家称赞

  在伊滨区下辖的几个镇里,李村镇面积相对较大,邮递业务也相对繁重,共设有三条邮线,由于人手不够,苗连书就一人跑两条线,负责镇机关、镇直镇办、企业和26个自然村的报刊、挂号、传真、特快、汇款和包裹等投递业务。虽然辛苦,但经他手的邮件,从没出过差错,都是当天送达,赢得许多村民的称赞。

  下庄社区的八旬老人王素环,老伴去世多年,她每月要通过邮政汇款领取儿子寄来的生活费。苗连书多年来一直坚持亲手将汇款单交到王素环手里。2009年12月的一天,大雪漫天,苗连书给老人送汇款单时,恰逢老人不在家,他就在门外雨搭下一直等到夜里9点多。老人探亲归来,看到瑟瑟发抖的苗连书,含着泪说:“真不知怎么感谢你,以前别人送汇款单时,要么放到学校,要么搁在村委,都是我自己去取。”

  家住雷村的85岁老人郑永庆,是西安第五棉纺织厂退休职工,每月靠汇款领取退休金,由于老人腿脚不灵便,无法拿汇款单到镇上取钱,苗连书就在镇上把钱取出来,送到郑永庆手里,有好几次郑永庆拿出部分退休金以表酬谢,都被苗连书婉言谢绝了。

  2010年开始,大学录取通知书也通过邮政传送,苗连书感觉责任更大了,只要接到大学发来的邮件,不论天再晚,他总是当天把邮件送达。

  忙着投递,女儿待嫁时都没时间陪

  苗连书一人负责两条线,老伴张荣香看他太忙,就主动帮忙。张荣香今年57岁,因患糖尿病,常年腿疼,只能骑着自行车帮苗连书在镇子附近投送。

  2007年,女儿苗丽丹出嫁,由于那几天业务太忙,苗连书和老伴甚至抽不出完整时间来陪陪女儿。“到现在,说起这事,还一直觉得对不起她。”苗连书话语中带着愧意。

  李村镇南坡村庄多,早些年路途崎岖,一遇雨雪天就泥泞不堪。每逢雨雪天,苗连书出门总会带上一根短棍,一来防滑,二来可以清理自行车泥瓦上的淤泥。“不知道摔倒过多少次,但爬起来还得继续走,腿上现在还留着好几处疤呢。”苗连书说。

  1998年,邮政与电信“分家”,很多人选择了待遇更好的岗位或职业,但苗连书继续干着“老本行”。人少活重、压力大、工资低,他把这些困难埋在了心里。

  2004年,朋友看他太劳累,就为他在洛阳市区一家医院谋了一个岗位。苗连书的专业就是医学,机会难得,面对亲友们的好意相劝,苗连书还是放弃了这个岗位。“我现在的行业是很不容易,月工资才1000多元。虽然辛苦,但干了这么多年,我发现自己已经离不开它了。明年退休后,我得多抽出一些时间好好补偿老伴和女儿。”苗连书说。