记者 刘学增 蔡君彦 实习生 牛一心    

  本报讯  2014年,我省煤矿安全事故死亡人数、事故数同比上升明显。近日,省煤矿安监局官网公布了平顶山天安煤业“8·4”、“8·15”两起较大“顶板”事故调查报告,并宣布12月10日至31日将开展煤矿“顶板”管理专项监察。

  2014年8月4日、8月15日,平顶山天安煤业在11天里连续发生两起较大“顶板”事故,共造成8人死亡、2人受伤,直接经济损失过千万元。

  在两起事故调查报告分析中,违章指挥工人作业、技术管理不到位、现场管理不到位成为共同原因。

  调查报告对两起事故的相关责任人(共35人)提出了党政纪处分(处理)意见。其中,平煤股份五矿矿长、矿井安全生产第一责任人李振项,建议给予撤职、党内严重警告处分;朝川矿党委副书记兼矿长、矿井安全生产第一责任人陈德亮,建议给予撤职、撤销党内职务处分;朝川矿党委书记葛信立,建议给予撤销党内职务处分;平煤股份副总经理陈林清,建议给予记过处分。以上建议意见,还需相关部门或单位研究执行。

  据介绍,煤矿“顶板”,是指在煤矿井下位于煤层上方的岩层,也叫煤层顶板,分伪顶、直接顶和老顶。截至11月14日,今年全省煤矿共发生“顶板”事故10起、死亡20人、重伤1人。

  省煤炭安监局分析,这里面多数是由于管理、作业等“人为因素”引起,主要存在8个方面的问题:违章指挥问题严重;违章作业普遍存在;现场安全管理不到位,隐患排查不力;技术管理不到位,执行不严格;矿井安全管理不力;职工安全培训教育不足;上级公司管理不力;地方政府监管不力。

  因此,省煤矿安监局表示,12月10日至31日,将开展煤矿“顶板”管理专项监察,希望加强煤矿“顶板”管理工作,有效遏制事故发生。

  届时,该局将组织事故调查处、监察处牵头,在煤矿企业自查自纠的基础上,组织各监察分局、有关专家组成专项监察组,对全省煤矿进行随机抽查,抽查煤矿不少于20个,其中地方煤矿不少于4个。