本报讯 (华商晨报 华商响网实习记者 范崇妹)“××站有下的吗?没有就走了。”经常坐公交车的人对这句话一定不陌生,26日晚乘坐179路公交车的杨女士就碰到了这样的情况,不太熟悉路况的她途中下车后独自走40分钟僻静的夜路。昨日,杨女士给本报热线打来投诉电话。

  杨女士:公交车改变了正常行驶路线

  “我现在回想起来还后怕呢,真是太气人了。”昨日上午,同记者通话时,杨女士一直重复着这句话。

  杨女士告诉记者,26日17时许,自己在五爱市场乘坐179路公交车去自己位于蒲河新城一小区的房子。

  这个地方,她只是偶尔过去看看,18时5分路过黄泥河子站以后,原本应该拐弯的公交车却变成了直行。

  杨女士回忆,当时司机似乎说了句“禾丰牧业没有下的就直接到终点了”,但是杨女士没有听清,而且自己要下车的“泰盈九如溪谷站”还在“禾丰牧业”站的下一站。等到杨女士反应过来,车已经直行了一段距离。杨女士找到司机,表示这样做不合理,应该重新开回原路时,得到的答复却是“要么下车,要么到终点”。

  离家2公里下车

  天黑人稀吓坏独行女

  下车后杨女士才发现是一个完全陌生的地方,由于当时的地段比较偏僻,行人很少,晚上6点多天已经完全黑了,而且很少回这个家的杨女士从来没有去过其他地方。之后杨女士几乎蒙了,只能凭借与公交车方向相反这个信息摸索着走。

  杨女士表示,当时路上只是偶尔有几辆车经过,连个问路的人都没有,直到看到了之前路过的加油站,才确定了家的方向,而此时杨女士已经走了20多分钟。

  杨女士说,在这段路上还经过一个桥洞,一路上碰到陌生人朝自己的方向走,就紧张得赶紧加快步伐,连跑带走地好不容易到了家,从下车到回到家,总共走了40多分钟。

  “直到今天(27日)还合计这事,感觉恍惚的,连饭锅都烧坏了。”杨女士说。

  昨日上午,记者陪同杨女士“重走”了一遍她回家的路线,估算路程有近2公里。

  179车队:确有甩站情况,处罚司机200元

  随后,记者在179路车队办公室向该车队王队长了解情况。王队长表示,会就当时的情况向当事司机进行核实,情况属实的话将对公交司机进行200元的处罚,并让司机向杨女士致电道歉,如果态度不好,会给予3天的停勤处罚。

  昨日14时30分许,记者从王队长处了解到,当事司机已经承认甩站情况确实存在,当时司机问了一下并没有人回答,已经开过去以后杨女士才要求下车。王队长表示稍后司机会亲自致电道歉,但无论如何,私自甩站已经违反规定,200元处罚不会免。

  市民声音:“大冬天的多遭罪啊”

  记者针对公交车甩站问题采访了几位市民。市民宋先生:“有时候好不容易等来辆车,停都不停直接开走,惹人生气。”

  乔女士:“这种现象坐公交车经常有,有时候可能是司机觉得应该没有人上车,但是大冬天的时候,多遭罪啊!”