自我市开展城区交通秩序整治“百日行动”以来,各部门联合行动,规范城区道路交通工程施工秩序,清理占道经营,严查乱停乱放和非机动车、行人交通违法行为。本报联合各职能部门开设曝光台,集中曝光各类交通不文明行为。

  郑州晚报记者 刘德华 汪永森 张竞昳  

  ■现场调研

  加快进度缩小施工面,尽可能让路于民

  昨日下午,郑州市副市长吴忠华带领市交警部门负责人来到北环彩虹桥、北三环南阳路立交桥、京广路北延工程天河路段以及花园路国基路交叉口等交通拥堵点,实地察看拥堵点交通情况以及附近施工围挡占路情况。

  吴忠华要求交警部门现阶段要做好彩虹桥上车辆分流工作,并要求北三环京广快速路交叉口处的施工单位优化施工方案,尽可能减少施工对交通的影响,已完工区域则要抓紧拆除围挡、修复道路,在建区域要尽量加快进度缩小施工面,尽可能让路于民。

  ■曝光台

  农业东路停4排私家车,交警赶来执法也堵路上了

  昨天中午,读者刘先生来电称农业东路中州大道附近,主干道两边停满了私家车,每天下班都堵得不行。

  15点10分,郑东新区圣玛医院附近,4排私家车停在农业东路上颇为壮观:大路两旁的自行车道及主干道中心绿化带两旁的机动车道上,全部停满了私家车,双向6车道只剩下了4个。

  一个小时之后,车流通行缓慢。突然,一辆由东向西行驶的轿车靠着路边的车停了下来,单向两车道瞬间变成了一个,紧随其后的车辆立马减速。

  记者联系交警六大队民警,袁警官称“马上去疏导”。5分钟后,电话那头的袁警官很无奈:“正赶过去,我也被堵路口了。”

  女司机说“等警察贴完条我再来停”

  农业东路龙湖外环路口往东的马庄街,有4条车道,并不宽敞的道路两边也被停靠的私家车占据,往北走,北大附中河南分校外国语小学门口,车子、家长、学生,热热闹闹。

  一辆白色帕萨特在正指挥交通的袁警官身边停了下来。“我在这儿站着呢,你还停?剩下一个车道,两边都来车了咋过?”正准备下车的男司机不好意思地笑了笑:“我这就走,接孩子放学回家呢,找不到地儿停。”

  “是不是贴条呢?我绕一圈儿,等他贴完我再来。”农业东路马庄街路口,一中年女子从停路边的车上下来,看着不远处的交警询问记者。

  疏导劝诫效果不太好

  农业东路马庄街附近居民反映,每周五下午2点到6点,农业东路及周边小街道都停满私家车。

  “这里有俩学校,小学是寄宿制,旁边还有一个幼儿园,每周五家长来接孩子,东区的外国语学校、众意路小学情况也差不多。我们主要以疏导劝诫为主。”袁警官介绍,按规定,车内有人,警察询问了,他们立马就把车开走,也不能执法,而这些车主往往等警察走了,就又回来了。

  ■回音壁

  交警城管联手治理“僵尸车”

  昨日,中原区城市管理行政执法局与交警二大队、林山寨街道办事处开展联合执法行动,清理取缔长期非法占道废弃(僵尸车)车辆。

  针对本报报道的工人路颍河路西北角占道经营商户,中原区行政执法局确认该商户利用报废车在此兜售水果多时,造成道路拥堵。联合行动组调来一辆拖车,对该“僵尸车”采取了强制拖离,商户见状抱着车轮不放手,试图阻止拖车,执法人员历经两个小时说服,该商户才配合执法。

  中原区执法局表示,将继续联合交警部门对辖区其他主次干道两侧“僵尸车”等违停车辆进行综合整治。