□记者 化雅楠 通讯员 张伯伟 雷志帆    

  本报讯 今年4月份,51岁的洛宁男子程某与同乡刘某在公交车上,将该县韦某盖房子的4500元窃走,程某妻子得知后,先筹钱将赃款退还,并在11月17日,带领程某到陈吴派出所自首。

  据了解,今年4月21日,洛宁县陈吴乡西寨子村60多岁的村民韦某去县城购买建房材料,因价格没买成,在坐公交返回途中口袋里的4500元钱被偷。因为钱被偷,韦某家的房子被迫停工,4月23日,韦某去当地派出所报了警。

  接到报案后,洛宁县公安局陈吴派出所所长刘耀武、指导员金远远对该路公交车沿线进行了排查,并通过调取沿路监控等手段,最终确定陈吴乡的程某与回族镇的刘某有作案嫌疑,但案发后两个嫌疑人都逃之夭夭,民警多次抓捕都扑了空。无奈,民警开始对两嫌疑人的家人开展思想工作,程某的妻子这才得知丈夫扒窃一事。11月17日,程某妻子主动筹钱退赃,并领着程某到陈吴派出所自首。

  目前,程某因涉嫌扒窃罪被刑事拘留,刘某仍在逃,此案正在进一步审理。