□东方今报首席记者 申子仲记者 夏萍

  昨日凌晨1时30分,记者接报料赶到现场,被眼前的一幕惊呆了。

  沿政七街自黄河路口到纬五路口,马路西半幅人行道上,沿途近1公里,共有10多根水泥线杆从底部被挂断,横七竖八东倒西歪。

  黄河路口是“重灾区”,路口的灯箱被撞残,交通信号灯铁制灯杆被拉弯,倒伏的红绿灯仍闪烁着,“带病坚持工作”。

  线杆被挂断后,向西倒伏的线缆高高低低,有的挡住了门面房或小区的大门,有的挂在停在路边的私家车上。沿途受损较为严重的有3家门店,它们的门头被倒伏的线杆砸烂。其中,一家店刚开业,门口还挂着开业大吉的条幅。沿路的线杆被拉断,铺地的红砖被强大的外力崩飞,有4辆轿车不同程度受创。

  据围观群众介绍,闯祸的是一辆满载货物的半挂重型货车。

  据了解,凌晨1时左右,这辆半挂车沿黄河路自东向西行驶,在政七街口挂住悬空的线缆后,并未刹车,强劲的动力顶着线缆西扯,拽断路口线杆后,导致南侧政七街上像倒了多米诺骨牌,马路西半幅线杆顺势被线缆拉断。

  “当时的声音可大。”政七街上一个居民区的保安说,因事发突然,他们跑出去都没看清车牌号,只记得“大车沿着黄河路向西跑了”。

  上次报道的主角沙师傅昨日凌晨正在值夜班,门外突然传来大动静,“我就意识到路口线缆可能又被大车挂断了,但没想到这么厉害”。

  沙师傅值班室内的监控视频显示,凌晨1时04分08秒,一辆半挂大货车经过黄河路政七街口,车身耸着不停前行,随即灰尘和树叶弥漫镜头。画面里,半空中一个长方形的路灯被甩飞,落在值班室大门口。

  “闹出这么大的动静,司机肯定能感觉到。”沙师傅猜测说,估计是司机遇到阻力后,视线只注意到了黄河路,而当时黄河路上还算“太平”,司机并未意识到政七街上已被“撕扯”得一塌糊涂。“幸亏是在夜里,要是白天伤了人可咋办”。

  1时35分,交警八大队以及与线缆相关的通信公司抢险车辆先后到达现场。八大队一位交警称,具体损失一时不好统计,“但肯定不是个小数,光路口的红绿灯,一套就价值10多万元”。

  “这也不见得是坏事。”有围观群众说,该路口的悬空线缆由于日久失修,离地不到4米,且越垂越低,被大货车挂住是常事,“每次出了事,相关部门都是照原样把垂下来的线缆捆绑到钢丝上了事,悬空的线缆不埋地,也不拔高。治标不治本,难免会再出事”。虽说还是大货车挂住悬空线缆的事儿,不过,这次的损失可谓巨大,教训可谓“惨痛”,相信这次“有关部门”一定会下大力气整改了。

  早上9点多,记者又赶到事发现场,采访了附近商户和现场的工作人员。“昨天(11月27日)才开业,今天一来就发生这事,你说这让人心里多‘膈应’。”门面房被线杆砸烂的老板刘先生吐槽。

  掉下的线缆横在十几家沿街商店门前影响生意,也挡住附近河南省供销社小区出口。该小区保安找来两个梯子,将线缆支撑悬在半空中,这才勉强让居民出行自如。

  花园路办事处省供销社社区网格长谢文超透露,11月24日,一辆大车就曾把黄河路与政七街口西南侧一根线杆根部挂断,当时线杆尚未倾覆,又赶上这次事故,直接砸中了路边车辆。

  在现场工作的市城管应急中心工作人员说,上午工作重点是保证道路通行,再联系商户报警,取证,下午则将联系相关单位挪移线杆。

  交警一大队夜巡中队民警表示,已对肇事车辆进行追查,也希望肇事者能投案自首。

  据悉,此次事故中共有18根杆被挂断,其中包括16根电线杆,1根路灯杆,一根信号灯杆。