河床本没有路 垃圾堆多了就有了路河床本没有路 垃圾堆多了就有了路

  □东方今报记者 叶煜/文 首席记者 张晓冬/图

  “须水河里竟然修了条垃圾路。”昨日,郑州市民岳先生拨打东方今报热线称,记者实地探访发现,郑州市陇海铁路桥下,须水河床里,铺了条垃圾路,长达百米。附近村民说,这样做是为了出行方便。

  【现场】

  垃圾路占据河床三分之一

  昨日上午9时许,记者来到西四环与化工路交叉口向西约500米处,站在化工路须水河桥上向南望去,一条由砖块、水泥块等废弃建筑垃圾铺成的道路从河堤上一直延伸到河床,长约百米,呈“U”状。建筑垃圾铺在河道中,宽约5米,占据了河道的三分之一,形成一条南北走向的便道,一直从陇海铁路桥的北边延伸至河道,再绕过西边桥墩后又延伸至须水河的西岸上。

  由于前天刚刚下过一场小雨,岸边道路上还留下了大车轮胎印碾轧痕迹。两个看上去有六十多岁的老人正在用铁锤敲打建筑垃圾中水泥块里的钢筋。

  【调查】

  有人将建筑垃圾推进了河里

  老人告诉记者,他今年80岁了,家在附近的丁庄村,这两天看到河道里倒的建筑垃圾中有钢筋,砸一些变卖些零花钱。

  在随后的攀谈中,老人透露:附近村民出行的唯一道路,就是陇海铁路桥下的一个涵洞,由于涵洞经常积水,出行不便。“五天前的一个早上,我看到两堆建筑垃圾被人推进河里,铺成了一条道路,这样村民来回也方便了许多,不用再钻涵洞了”。

  接着,记者在河道北侧遇上了一名河道清理工,他证实了老人的说法。

  【说法】

  为村民出行方便

  须水河床,建筑垃圾铺了条路,从河堤一直延伸至河道里,即使为了便民,道路能这样修吗?

  “这段须水河水质不好,建筑垃圾直接推进了河里,难道对河水没有影响吗?”市民岳先生质疑道。

  郑州市河道管理处一名工作人员说,附近有三个村子,村民出行比较困难,为了便于村民出入,在河堤小路的基础上修了这样一条道路。

  他解释说:“这条道路并没有占据河道,是在河道的岸堤上修的。”