为什么从小到大都是女生比男生成绩好?为什么我们总是拿不到诺贝尔奖?到底什么是学龄前?为什么中国学生喜欢国外的大学……昨天上午,在2014年浙江大学科技创新与人文复兴(中原)高峰论坛上,被称为演讲高手、“愤青教授”的贵州大学校长、浙江大学前党委副书记郑强妙语连珠,引得现场听众震惊、感动……

  □东方今报记者 高冬丽 沈翔

  【说奥赛】

  宁失高考加分 

  也要留下孩子的科学梦

  奥赛的本质是让一些对某学科感兴趣的学生参与进去,然而,在中国,奥赛已变成了“全民战争”。对此,郑强抛出问题:为什么中国人得了这么多奥赛奖牌,就是拿不到诺贝尔奖?

  郑强说,有大学曾连续20年招到了奥赛冠军,然而,这些冠军在大学并没有选择自己获奖的专业。主要是因为孩子的心受伤了。他们在童年时期不能玩、不敢玩,只能到大学玩,家长剥夺了孩子多少天真,孩子会在后来的成长中把它都找回来。“为什么中国的老太太要跳广场舞,因为小时候没跳。”

  郑强提醒家长们,宁愿让孩子在高考加分中失去所加的10分,也要给孩子留下对未来科学梦想的100分。

  【谈教育】

  家长只重视起点 

  不重视“出厂质量”

  每个周末,不少中小学生都赶场般穿梭于各个辅导班之间。郑强没有直接评价这种现象,而是先对现场听众发问:“什么是学龄前?”

  听众们面面相觑,郑强自己回答道:“学龄前就是这年龄之前不适合学习。”

  郑强说,现在的家长太好面子,看见别人家孩子会英语、会数学,就觉得自己家孩子也应该学,却不知孩子的心智还没起跑,家长已经给孩子预热了800米,暂时领先是可能的。

  “为什么家长们这么重视起跑,却不重视最终的出厂质量呢?”郑强说,家长们去烫个头发,还知道照照镜子看看效果再付钱,为什么送孩子上了学,却鲜有家长参加孩子的毕业典礼。如果把孩子的成长比成一万米赛跑,谁能抓住大学的7000米,谁才能真正获胜。

  【谈家教】

  家长善于让孩子“在家里撒野

  出去装孙子”

  谈到教育问题,郑强直言“中国没有几个人懂教育”。中国家长的教育就是让孩子“在家撒野,出去装孙子”、不要和陌生人说话等,而美国却是“在家懂规矩,出去撒野”。

  郑强提醒家长,周末看着孩子满脸黑、脏乎乎地一边喊着“好玩”一边跑回来,应该感到欣慰。“对最累最丑的东西都无所谓的孩子,未来啥也不会怕。”“从小教孩子阳光、勇敢,就是最好的教育。”郑强表示。

  【谈大学】

  河南人要看得起自己的大学

  每年高考后填报志愿,家长和学生都紧盯着国内一些知名的高校,有些学生一旦没被中意的985或211高校录取,就会转身选择国外的名校。其实,国内有不少高校相当于“价值100万的股票只卖了10万元”,很多家长对学校并不太了解,只知道看学校的名气。

  上名校就一定成绩很优秀?他举例说,某高校招研究生,考前5名和前3名的学生并非家长心目中知名度最高学校的学生,而是那些在高考时被名校踩到地下的学生。这些学生能逆袭成功,是因为找工作时被欺负,逼得他们更加努力。

  郑强强调,大学之好不在于大,在于特色。“河南人自己得看得起自己的大学。”他还专门推介了郑州大学西亚斯国际学院。

  花絮

  上台还在找

  “我的电脑哩?”

  “强哥”,郑强这样称呼自己。昨天上午,轮到强哥发言,他走上主席台,看着桌子上摆的花说:“把这个撤了吧”。随后,他对着人群喊:“我的电脑哩?拿我电脑的人哩?”原来,他的电脑暂时被别人保管着,临到发言,郑强还没将电脑拿到手中。等一切安置妥当,郑强边调试电脑边开玩笑说:“咋连水也没有?”

  几句玩笑话不仅化解了尴尬,也让整个会场气氛轻松起来。

  语录

  ◎中国人为什么得不到诺贝尔奖?因为中国的男人在做小男孩的时候没有玩、不允许玩。

  ◎中国的小孩不是输在起跑线上,而是被搞死在起跑线上了。

  ◎教孩子学钢琴、外语、绘画、计算机,并非真正意义的素质教育。教会孩子诚实做人,不怕艰苦,才真正给了孩子一生的顶天立地、用之不竭的素养和财富。

  ◎能考入著名大学,只能代表高考成绩领先,不意味着未来会步步领先,更不意味着将永远领先。

  ◎学校门口计划建天桥或地下道,一定要选择建地下道,地下道是先轻松下坡再艰辛上坡。而中国人是世界上最追求享受的人群,骨子里喜欢占便宜。

  ◎高考制度改革是陷阱,分数面前才能实现真正的人人平等。如果把平时成绩也加到高考成绩中,那么后门就开得更大了。

  相关新闻

  浙江大学

  郑州技术转移中心

  揭牌

  昨天上午,浙江大学郑州技术转移中心在郑州揭牌并投入运营,中心将凭借浙江大学的科研优势,把人才、技术引到河南,推动河南产业转型升级。

  东方今报记者 高冬丽