建设城市地下管道综合管廊 可避免天天挖沟建设城市地下管道综合管廊 可避免天天挖沟

  “大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷……”随着城市化进程突飞猛进,与此伴生的一系列城市病也在困扰着大家,在城市基础设施建设中,怎么做才能彻底去掉病根?”昨日,由中国市政工程协会主办的“城市综合管廊系统规划建设及创新投融资、运营管理研讨会”在郑州举行,全国40多家单位的专业技术人员把脉城市病。

  □东方今报记者 董彩红 刘长征 通讯员 邓弘立/文 记者 邱琦/图

  【问题】

  城市基础设施建设跟不上需求

  本次研讨会由中国市政工程协会培训部主任张旭伟主持。上海市政工程设计研究总院副总工程师王恒栋,上海市城市建设设计研究总院工程师汪胜,中建(郑州)城市开发建设有限公司总规划师杨迪等来自国内40多家涉及建设、市政、城市规划等部门的管理人员和专业技术人员一起“把脉”城市基础设施建设。

  提起大雨内涝、管线泄漏等情况,参会的专家们随手举出很多例子,都是各个城市高速发展过程中的城市病。

  而郑州的“城市病”更令市民头疼。“大雨过后来郑州免费看海”,类似这样的场景,大家并不陌生。

  “在市政地下管网建设等城市基础设施建设中,长期以来‘欠账’严重,一直存在着总量不足、标准不高等问题,严重影响人们的正常工作和生活。”众多专家分析,如果规划做得好,就不会出现这么多问题。

  【诊断】

  管网铺设应“先地下、后地上”

  研讨会上,北京市市政工程研究院曹生龙说,2013年和2014年,国务院连续下发三个文件:《关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》、《关于加强城市基础设施建设的意见》、《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》。

  意见和通知明确提出,要保持城市基础设施规划建设管理的整体性、系统性,坚决杜绝“拉链马路”、窨井伤人现象等。

  “先地下、后地上是城市基础设施建设坚持民生优先原则的体现。”曹生龙说,地下管网建设与老百姓生活密切相关,“先地下、后地上”的概念一改过去城市建设“重地上、轻地下”的思路,是城市建设迫在眉睫的观念转变。

  【治疗】

  我省开建地下管道综合管廊项目

  “如何彻底解决城市地下基础建设的问题?建设城市地下管道综合管廊是个好办法。”据介绍,地下管道综合管廊也叫做地下公共管沟,它是把设在地上架空或地下铺设的各类公用管线集中容纳于一体并预留检修空间的地下隧道,方便管线的维护和保养,避免城市道路的反复开挖。

  “我省是否开建,目前进展如何?”在昨日研讨会上,记者了解到,去年8月,我省首个地下管道综合管廊项目在郑州市经开区正式启动。时隔一年多,这条地下管廊雏形初现。

  据该项目生产经理刘恩献介绍,该管廊规划建设总长5.6公里,双仓断面,管廊内将敷设给水、中水、热力、电力与通讯等市政管线。这一项目对进一步丰富城市市政公用类地下空间设施的理论方法与技术标准等方面起着积极的作用,在河南省城市发展和市政建设史中具有里程碑式的意义。

  有市民建议,既然郑州天天修路,何不在修路的同时,将基础设施的“欠账”一并还清,学习新理念,建设推广城市地下管道综合管廊。