记者 高志强 实习生 牛静芳 通讯员 张尚兰    

  核心提示丨“当没我这个女儿好了,别找我了,再见。”11月21日,滑县一16岁高中女生留下字条后失联。该消息在微博中迅速传播,大河报官方微博以及全国多家媒体微博纷纷转发,引发无数网民关注。4天后,出走女孩平安返家。

  事发|16岁高中女生留下字条后失联

  11月22日20时30分许,滑县高平镇东大庙村的翟庆伟到滑县公安局刑警大队报案称,其女儿小旭(化名)于11月21日中午12点多从学校离开后,至今不见踪迹。

  据翟庆伟介绍,11月21日15时30分许,女儿小旭的班主任刘老师给他打电话,说小旭考试时带书被发现了,学校要停她一周课,让翟庆伟第二天去学校把她领回家。22日中午12时20分许,翟庆伟到达县一中接女儿,却没找到女儿。女儿还在书中留了一张字条,上面写着:“当没我这个女儿好了,别找我了,再见。”

  接到报警后,滑县警方展开调查:小旭21日中午独自离开学校后,曾在21日晚7点30分左右和同学用QQ聊过天,说她不想上学了,要去郑州打工。学校周边监控显示,21日中午,小旭离校后,在街上打一辆出租车消失。民警调查滑县汽车站发现,小旭坐上发往郑州的客车后,在郑州北站下车。随即,民警以郑州北站为中心,发动家属分头在周边寻找。

  11月23日,女孩家人在网上发帖求助,自此,河南16岁少女失联的微博、微信内容迅速在网上迅速传播。大河报在第一时间迅速发微博进行扩散寻找。随后,人民日报、平安中原等各大官方微博也纷纷转发,报道转发量过万。网友纷纷支招,提供线索,民警的电话响个不停。

  爱心|跑到郑州打工,4天后终被寻回

  11月24日,小旭的父母接到郑州一家羊肉馆老板的电话,电话里老板告诉小旭的父母,小旭在他那里。得知女儿平安的消息后,小旭的父母立刻赶往郑州将女儿领回。

  “我是自己离开学校的。”11月25日,小旭在滑县公安局说,11月21日中午考完试后,大家都准备吃饭了,她因为考试作弊被老师发现,还被学校通报批评,觉得很对不起父母,就自己一个人离开学校,随后到了郑州。

  到郑州后,小旭随便上了一辆公交车,坐到郑州沙门村的时候下了车,没有目的地在附近乱转,本想去网吧打工,因为网吧不要未成年人,老板就把她劝辞了。离开网吧,小旭又在附近找了一家羊肉馆打工。饭店老板看小旭像个学生,就劝她跟家里联系。经过老板多次劝说,小旭就跟老板说了父母的电话号码,饭店老板当即与小旭父母取得了联系。

  昨日,滑县警方相关负责人特委托大河报记者,代表警方及家属感谢大河报及其他媒体的热心寻找,感谢社会的好心人热情参与。