学生骑电动车上下学的现象十分普遍学生骑电动车上下学的现象十分普遍

  记者 郭长秀 通讯员 龙邦 文图    

  本报讯 11月28日,记者在焦作市中站区法院采访时了解到,未满16周岁的涛涛因骑电动自行车撞人,导致家长赔偿了近3.5万元。

  昨日上午,焦作市中站区法院法官徐耀军介绍,2013年12月25日,未满16周岁的少年涛涛从东向西驾驶电动自行车,在一小区将胡先生撞倒,导致其骨折,后涛涛的父母带胡先生到医院检查治疗,并垫付医疗费3000元。胡先生在医院住了91天。后因赔偿纠纷,胡先生将涛涛告到法院。

  徐耀军说,法院在审理后认为,驾驶电动自行车必须年满16周岁,被告未满16周岁驾驶电动自行车将原告撞伤,应负全部责任。因被告系未成年人,其承担的赔偿责任应由其法定代理人承担,11月27日,法院判决被告赔偿原告34756.13元。

  《道路交通安全法》明文规定,未满16周岁者骑电动自行车,是违法行为。但在现实中这种现象十分普遍。

  记者在焦作市多所中学的停车场看到,电动自行车几乎占了一半。

  据焦作17中学的邓老师统计,在他们学校上下学骑车的学生中,骑电动自行车的达120名,占了骑车上学学生的三分之一以上。“学校只能劝学生最好不要骑电动自行车,但无法强制管理。”邓老师说。对《道路交通安全法》上的规定,多数家长称没有听说过。

  昨日下午,焦作市交警支队有关负责人说,对于16周岁以下学生骑电动自行车,家长要坚决制止,不要买车给孩子,最好自己接送孩子上学放学,交通部门和学校也要制定相关政策来监管未成年人。

  北京安都律师事务所侯巍律师告诉记者,根据保险法有关规定,未满16周岁驾驶电动自行车发生交通事故,保险公司是可以拒赔的。