日前,一组多名学生坐在地上嗑瓜子的照片在网络热传,网友爆料称,这些学生来自湖南娄底卫生学校,因上课嗑瓜子被抓,班主任自掏腰包买了100斤瓜子“罚”他们嗑个够。昨日,该校办公室林老师向华商报记者表示,16名“受罚”学生只有一名嗑完,但他们都保证今后一定遵守课堂纪律。

  网传照片显示,被“惩罚”的学生有男生也有女生,他们席地坐在教室外的走廊上,每人面前一堆瓜子,堆放在纸张上,“被罚”学生还人手一个黑色的垃圾袋,用来装瓜子皮。

  华商报记者发现,网友“安徒生没有童话只是现实太假”于27日晚发布这些照片,并解释:“娄底卫校的老师有钱、任性,同学上课嗑瓜子,老师买100斤瓜子给同学旷课嗑瓜子。”

  该网友告诉华商报记者,她是隔壁班的学生,“惩罚”学生嗑瓜子的老师是药剂1301班的班主任,教计算机课。“挺好的一个老师,挺幽默的。”一位同学介绍,老师为了“惩罚”这些学生,还开出“谁嗑得多,再奖励4碗”的“奖励”。该学生还说,这只是一个“小小的惩罚”,她认识的同学接受了“惩罚”,不过“最后没嗑完,打包带回家了”。

  昨日,娄底卫校办公室林老师接受华商报记者采访时说,26日药剂1301班有16名学生上课时嗑瓜子,班长制止了两次都没有效果。第二天早上,班主任张征老师就问这些学生怎么处理,学生都不作声。张征老师就提议,那买些瓜子让你们嗑个够。当天下午,张征老师就买了3袋瓜子,每袋10斤,“当时只打开了一袋,平均分配给16个学生,最后只有一个学生嗑完了”。

  张老师问他们今后还会不会在课堂上嗑瓜子,学生们都说今后会注意课堂纪律。

  这组照片引发网友热议,不少网友调侃老师“有钱任性”,还有网友点赞老师做法“机智”:“嗑完后这辈子都不会想嗑瓜子了”。在娄底卫校贴吧,嗑瓜子事件同样引发热烈讨论,不少同学称赞老师“霸气”。该校老师们则对这一处罚方式有一些议论。

  华商报记者 刘苗

  陕西师生咋看“惩罚嗑瓜子”

  错了就应该被惩罚——西工大附中一名高一女学生表示:“吃瓜子的同学知道上课不能吃东西,违反了就应该惩罚。”

  惩罚应该有个限度——“惩罚应该有个限度,不能无限放大。”西安铁一中一名男学生说,“要是把人吃出事咋办?”

  惩罚是为让学生不再犯错——“惩罚目的是为让学生不再犯错。”西安市南郊一中学老师说,“我也知道应该教育学生,但从我的经验来看,惩罚往往比说服教育效果好。”

  这也算是体罚——西安市城区一位中学老师说,“这种惩罚也应该算是一种体罚,另外还可能对学生的心理造成伤害”。

  读者遭遇的奇葩“惩罚”

  把每个人的证件照拷贝到电脑里,谁考试不及格就把多媒体投影开开,把照片放大再放大,直到最大化!

  上课看《盗墓笔记》被收,放假后去索要,老师还我一本旧的《成语故事》。

  被惩罚下雨天给学校雕像打伞,学校也是笑流泪了! 华商报记者 周沐辉