□记者 焦勐 通讯员 韩登

  本报讯 昨日上午,洛阳市涧西区嵩山路嵩山家园一处地下室突然起火,一名八旬老人被困地下室内,幸亏小区保安巡逻路过及时发现,将老人从地下室内救出,并将火扑灭。事后,经消防部门调查发现,引发火灾的原因是老人自己点燃物品所致。

  当日上午9时许,涧西区消防大队太原路中队消防官兵接到报警后赶到现场发现,火已被人扑灭,地下室北侧窗口附近的墙壁已被火熏黑,窗户玻璃也已经破损。

  据目击者刘先生介绍,当时该地下室的窗口有黑烟冒出,他隐约听到有人在地下室内叫嚷,“小区保安张春生正好巡逻经过这里,看到地下室发生火灾,他赶忙跑向冒烟的窗口朝里查看。”

  原来地下室内有位老人正在焚烧报纸,并且火势越来越大,张春生试图打开地下室的房门,但房门被人从外锁住,无法打开。他赶紧又去寻找老人的家人开门。

  将老人救出后,张春生用了两罐灭火器才将地下室内的火扑灭,“幸亏张师傅及时发现,要不后果不堪设想。”刘先生说。

  据老人的孙子介绍,老人已经80多岁,以前一直和家人住在一起,但经常会砸家里的东西,还会用火点燃家里的物品,无奈之下只能将老人暂时安置在自家的地下室。

  消防官兵对老人的家人进行了批评教育,提醒他们应将老人妥善安置,不应将老人单独安置在无人照看的房间内生活,否则很容易发生危险。