“新型农村社会养老保险”和“城镇居民社会养老保险”正式合二为一“新型农村社会养老保险”和“城镇居民社会养老保险”正式合二为一

  □记者 牛洁 刘淑柯

  核心提示|日前,省政府正式出台《关于建立城乡居民基本养老保险制度的实施意见》,要求2020年前全面建成覆盖全体城乡居民的基本养老保险制度,这标志着全省城乡居民基本养老保险制度在我省试点运行近3年后,正式开始建立、实施。同时也意味着“新型农村社会养老保险”和“城镇居民社会养老保险”在我省正式合二为一。

  《意见》显示,城乡居民基本养老保险的缴费档次由之前的10个增加到16个,基础养老金最低标准提高到每人每月78元。《意见》于今年2月份实施,提高的部分将在财政资金下达后发放到个人账户。

  变化1覆盖范围更规范:国家机关和事业单位工作人员被排除在外

  洛阳市16个县(市)区于2009年被国务院批准为全国城乡居民社会养老保险(以下均称城乡居民基本养老保险)试点,2011年,洛阳市实现了城乡居民基本养老保险制度全覆盖。《意见》规定,凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基础养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

  洛阳市社会保险事业管理局城乡居民养老保险科科长张乐英介绍说,之前洛阳市规定的城乡居民基本养老保险的参保范围包括:凡年满16周岁(不含在校学生)、未参加职工基础养老保险的农村居民和不符合职工基础养老保险参保条件的城镇非从业居民。

  “在参保人群范围中,《意见》明确提出了‘非国家机关和事业单位工作人员’,避免了国家机关和事业单位工作人员‘吃’两份养老保险的可能性。”张乐英说,目前,我国退休养老金实行的仍是“双轨制”,即企业职工养老金和机关单位工作人员的养老金在统筹办法、支付渠道、享受标准等方面各不相同,《意见》将“非国家机关和事业单位工作人员”单独提出,使得城乡居民基本养老保险制度的覆盖范围更加严谨、规范。

  变化2缴费档次增加:由10个增加到了16个

  《意见》规定,参加城乡居民基本养老保险的人员,应按规定缴纳养老保险费。新政实施后,个人每年的缴费标准由以往的10个档次调整为16个档次,具体标准为:100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元。

  此外,省、省辖市财政对参保人缴费给予补贴,选择100元~400元档次标准缴费的,补贴标准不低于每人每年30元;对选择500元及以上档次标准缴费的,补贴标准不低于每人每年60元。而之前实施的补贴政策较为单一,10个缴费档次的补贴标准均为每人每年30元。

  “缴费档次增加后,居民有了更多的选择,不同缴费标准的补贴更加多元化,有利于提高居民缴纳养老保险的积极性。”张乐英说。

  变化3基础养老金增加:每人每月最低78元

  《意见》指出,在中央确定的基础养老金标准基础上,省、省辖市对符合领取条件的参保人每人每月增加3元基础养老金,县(市、区)确定的基础养老金补贴标准每人每月不低于5元。

  据张乐英透露,中央确定的基础养老金标准也将有所上调,具体到洛阳,将由之前的每人每月55元调整为70元,也就是说,加上地方政府的补贴,洛阳市城乡居民基础养老金标准为每人每月78元,比之前的60元增加了18元。

  《意见》提到,各级政府可根据本地实际情况在省定基础养老金标准的基础上适当提高标准。对长期缴费的,可适当提高基础养老金的加发标准,具体办法、资金分担比例由本级政府确定,并报省人力资源社会保障厅审核。“目前还不能确定洛阳市是否会提高标准。”张乐英说。

  变化4“照顾”范围更广:长期贫困残疾人、城市计划生育双女父母列入

  《意见》提出,县(市、区)政府对重度残疾人或长期贫困残疾人等缴费困难群体,为其代缴最低档次标准的养老保险费;对烈士遗属、领证的独生子女父母和计划生育双女父母等给予适当补贴。

  之前,洛阳实施的“照顾”政策为:重度残疾人由政府为其代缴最低标准的养老保险费;对烈士遗属、领证的独生子女父母和农村计划生育双女父母,有条件的县(市)区可以给予适当补贴。“补贴政策覆盖了更多的人群,有利于养老保障制度的推进。”张乐英说。

  帮您算笔账年缴200元缴费15年,60岁后每月最低可领102.8元

  据张乐英介绍,年满60周岁及以上参保人员,办理完待遇领取手续后,每人将领取一张养老金存折,按月从指定银行领取养老金,个人账户储存额包括:个人缴纳的养老保险费、财政补贴及个人账户利息。个人账户储存额按照中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率计息。参保人死亡的,其个人账户资金余额可以依法继承。

  参保者的养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,个人账户养老金为个人账户储存额÷139(与现行职工基础养老保险个人账户养老金计发系数相同)。

  比如,不考虑利息因素,一个参保者年缴200元缴费15年,个人缴费总额为3000元,政府补贴总额为450元,个人账户总储存额为3450元,60岁后每月养老金由两部分组成,一是基础养老金最低78元,二是个人账户养老金24.8元(3450除以139),最低可领取102.8元。

  相关链接

 

  1.领取养老保险金对缴费年限有啥要求?

  据介绍,根据规定,参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基础养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

  新型农村社会养老保险或城乡居民社会养老保险制度实施时,已年满60周岁,在2014年2月21日前未领取国家规定的基础养老保障待遇的,不用缴费,自今年2月起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年,中断年限可以补缴,补缴不享受政府补贴。

  2.城乡居民养老保险咋办理?

  为了做好城乡居民基本养老保险业务,洛阳市人力资源和社会保障局专门建立了村、乡(镇)、县、市4级养老保险业务经办网络,在县(市)区成立了城乡居民社会养老保险管理中心,在乡(镇)设立了劳动保障事务所,在每个行政村设置了一名城乡居民社会保险协管员,负责为本村居民办理参保登记、保险缴纳、待遇办理。也就是说城乡居民只要是到社区或村委会都可以办理城乡居民养老保险事宜。

  参加城乡居民养老保险的人员,持居民身份证、户口簿等资料到户籍地所在社区人力资源和社会保障工作站和村委会城乡居民社会保险协管员处办理参加居民养老保险参保登记手续。按照政策需要照顾的特殊人群,还需持相应的证明。