□记者 焦勐 通讯员 卢彦伟

  本报讯 11月29日下午,洛阳市创业路与芙蓉路交叉口的洛浦公馆一电梯发生故障,7名居民被困电梯内,有人拨打报警电话向消防官兵求助。

  当日下午2时许,高新区消防大队官兵紧急赶赴现场救援,并从小区物业工作人员处得知,有7名居民被困在该小区2单元12楼,电梯门用钥匙无法打开。

  据消防官兵介绍,该单元还有一台电梯可以到达12层,但为了防止出现救援人员被困的情况,指导员曹石磊带领几名消防战士肩扛数十斤重的救援工具徒步上楼。

  消防官兵现场勘查发现,电梯被卡在12层与13层之间。为了保证被困人员的安全,消防官兵决定从13层实施救援。消防官兵一边安抚被困人员的情绪,一边利用撬杠尝试打开电梯门,经过十余次努力后,电梯门被撬开了一道5厘米左右的缝隙。随后,另外几名救援官兵使用液压扩张器对电梯门进行扩张。经过5分钟左右的努力,7名被困居民成功脱困。

  消防部门提醒,如果被困电梯,千万不要紧张,及时拨打119救援电话详细描述周围情况,如出事地点、小区名字、单元号、楼层等重要信息并保持电话畅通,注意不要在电梯内随意走动,耐心等待消防官兵实施救援。