因被质疑用户和融资数据造假,个性张扬的90后CEO余佳文,成为移动互联网圈近日备受争议的名字。

  余佳文团队2011年开始研发软件“超级课程表”,2012年注册了公司并获得第一笔天使融资。这个将课程表导入用户手机的APP,在此前的公开报道中,被描述为一款覆盖全国3000所大学,拥有1000多万注册用户,日均登录量200多万的软件。

  在很长一段时间,余佳文90后CEO的知名度还只是在小范围内流传,改变发生在今年11月22日。在当天中央电视台播出的《青年中国说》节目,24岁的余佳文称自己是“野孩子”,声称公司已获得由阿里巴巴集团领投的千万美元级B轮融资,并称“明年给员工发1个亿”。

  随后,在中文互联网问答平台知乎网上,有匿名网友称,超级课程表此前公布的用户数不实,“也就刚刚百万级”,且融资数存在水分,“其实小几百万美元”。很快,认为余佳文夸大过往经历、包装自己推广产品的质疑声四起。

  11月30日,在接受中国青年报记者专访时,余佳文回应了对融资数目和产品活跃度以及高中创业经历的质疑。他表示,自己有点张狂,但没有说谎。他同时承认:“我是被媒体捧高的。我是创业者,90后不应该被‘捧’,也不应该被‘杀’。”

  阿里巴巴集团公关部总监则向中国青年报记者表示,阿里巴巴的确投资了超级课程表项目,但作为上市公司不便披露具体数额。当被问及“网传1500万美元投资”是否属实,他称“不予评论”。

  阿里巴巴投了多少钱

  “通过吹牛完成了自己的资本梦”,在知乎网上,一名自称已经从超级课程表离职的匿名员工如此评价超级课程表的融资数额。

  该匿名员工称,余佳文2013年号称融资1000万人民币,其实只有小几百万人民币,然后对外界模糊称“千万美元”,而2014年的阿里巴巴融资其实也只有小几百万美元。

  余佳文对此予以否认。他在接受中国青年报记者采访时表示,他最初的两笔投资分别来自朱波与周鸿祎。后来在A轮融资中,接受了红杉等投资机构的投资,前后总共加起来共400万美金。之后,阿里巴巴参与了B轮的融资。

  记者查询到的公开报道与此说法大体相符。此前的报道中,余佳文一直声称自己最初从朱波处获得几十万元投资,从周鸿祎处获得了几百万元投资。2013年,真格基金创始人徐小平发布微博,称超级课程表“已经获得了红杉、策源、天使谷和真格的千万人民币级投资”,至于融资的具体数据,有媒体报道称为1000万元,朱波则在一篇文章中称是2000万元。

  余佳文告诉中国青年报记者,阿里巴巴的投资确实是千万美元级的,但是数字不能公开,因为对方是上市公司,“而且阿里巴巴是一家大公司,投几百万美元的也不会去做的。我A轮都融了400万美元。”

  余佳文告诉记者,在上节目之前,央视栏目组也不敢相信这是事实。后来,余佳文把协议的截图发给了央视,“只截了盖章的图,没有具体数额,只要能确认是阿里的投资就行了。”

  余佳文最初的天使投资人朱波也对记者称,阿里巴巴的投资的确是千万美元级别的,“我现在还是股东,当然知道。”

  朱波说,2012年,他作为余佳文的天使投资人,主要是出于三点考虑:第一,移动互联网2012年的时候刚刚发展,这件事是“风口上的事”;第二,做这个事情是刚需;第三,佳文是适合做这个事情的人。