它们中有负责站岗放哨的,站立起来,蜷着双手四处张望它们中有负责站岗放哨的,站立起来,蜷着双手四处张望

  记者 刘瑞朝 文 平伟 摄影

  本报讯 电影版《狮子王》中,主人公狮子王辛巴有两个好伙伴,一个是高大萌蠢的彭彭,一个是机灵娇小的“丁满”。“丁满”的原型就是细尾獴,俗称猫鼬。上月底,12只来自非洲的细尾獴安家郑州市动物园。

  细尾獴是非洲最有特色的动物之一。它们中有负责站岗放哨的,站立起来,蜷着双手四处张望,几乎成了非洲原野的“logo”。之前国内仅有少数几家动物园展出过这种动物,“丁满”这是第一次来郑州。

  它们的学名很多,也被叫做獴哥、海岛猫鼬。它们的体重不到一公斤,平时以小昆虫、小爬行动物为食,甚至连毒性很强的蝎子和眼镜蛇都敢吃。细尾獴擅长打洞,成群住在地底的网状洞穴。洞穴是它们的休息室,也是它们的月子房,只有白天才离开。

  “细尾獴一般20多只为一个族群,是典型的母系氏族。”郑州市动物园专业人士说,这次引进的有10只公的,2只母的,公“丁满”虽然数量上占优势,但几乎所有 事情都要听母“丁满”的。这些小伙伴现在暂时落户在猩猩馆,为防止这些“地道战”高手逃走,园方给它们的兽舍地面进行了加固,并人工制作了一些模拟的“地洞”,尽可能仿照它们在非洲大草原上的生活环境。