对小蛮来说,与家人在一起是最幸福的事。 对小蛮来说,与家人在一起是最幸福的事。
手势是小蛮与顾客对话的唯一“语言” 手势是小蛮与顾客对话的唯一“语言”

  记者 高志强 通讯员 王珊 实习生 牛静芳 文图

  核心提示 面对寒风中挨冻的一位乞讨的老人,你会赶他走还是给他温暖?安阳市一对卖烧饼的聋哑夫妻却给出了自己的答案,拿出自己打的烧饼供其吃个饱,然后再送几个给老人。这样的一幕被张先生目睹,近几天,家住安阳市钢花路的张先生每天不辞辛劳从西郊穿过拥堵的市区来到安阳东区的惠苑街上,买5元的烧饼再开车回到家。昨日是国际残疾人日,记者找到了这对90后聋哑夫妻,聊起其生活的点点滴滴。

  感动 帮助乞讨老人感染市民经常穿街过巷来买烧饼

  前日,记者电话联系上在安阳市一家公司上班的张先生。

  据张先生介绍,11月9日上午,他从家来东区办事,当晚和朋友走在惠苑街,发现在一个烧饼摊前,一位乞讨的老人正站在那里,烧饼摊的女主人拿出刚烤好的烧饼递给老人,老人眼里噙着泪大口地吃着。随后,该女主人又拿出一瓶水递给老人。等老人吃完,女主人又装了几个,放在一个袋子里打着手势送给了老人。

  张先生瞬间被感动,走上前询问发现这是一对聋哑夫妻支的小摊子。张先生说,当时他被感动得泪流满面,决定买他们家的烧饼。他也同时决定,只要有时间,他就会来这里买烧饼。这一切,张先生说他没有和这对夫妻说过,只是默默地关注和支持,希望这对夫妻过得越来越好。

  现场 一个微笑一个眼神都能在寒冷中展现温暖

  昨日傍晚,寒风吹掉了树上枯黄的树叶。在安阳市的惠苑街上,一个烧饼摊上醒目的“聋哑人摊位,不便之处敬请谅解”的红色标语,让人们发现了与其他摊位的不同。

  一把大伞,一张桌子,一个火炉,炉旁一对年轻人安静地工作着,男子有条不紊地定时翻着烧饼,女子和面、擀面、放饼。偶尔的交流也只是微微一笑,或者一个温柔眼神。

  “老板,来俩烧饼。”一位大爷前来购买烧饼,年轻的女老板微微一笑,用手指指头顶的牌子,大爷马上心领神会,用手指比画着购买烧饼的个数。女老板手脚麻利地装好烧饼后递给大爷。就在大爷临走时,两个年轻人还不忘摆手并用“拜拜”口型跟大爷“说”再见。

  在烧饼摊前,记者经询问得知,这名姑娘叫小蛮,1992年出生,是一位“90后”,她患有先天性耳聋。旁边25岁的小伙子是她的丈夫,名叫常帅,他们来自安阳县。

  回忆

  小蛮和常帅都是安阳县安丰乡人,小蛮患有先天性耳聋。常帅在7个月大时感冒发烧打链霉素,到他学说话的年龄一直不会说话,家人才发现当时打针过量了。

  据了解,小蛮和丈夫常帅都毕业于安阳市特殊教育学校。20岁的小蛮在学校的小学部,22岁的常帅在初中部,同一个学校和相同的遭遇让两人相识相恋,一年后两人走进了婚姻的殿堂。现在,他们已经有一个1岁多的可爱的儿子。然而,不幸的是,受遗传因素的影响,儿子在听力上也有障碍。

  由于在老家单靠种地无法养活一家人,小蛮和常帅就想到城里的福利企业打工,但因为残疾,遭到了很多单位的拒绝。无奈之下,小蛮的婆婆就去学了打烧饼,回来后手把手地教给了小蛮和常帅。“没办法,他们是聋哑人,听不懂别人说啥,只有我去学了再教给他俩,他俩有这门手艺就能顾住自己了。”小蛮的婆婆说。

  对话

  梦想就是能在城里拥有一套自己的房子

  小蛮收摊后,记者跟小蛮夫妻一起来到他们的出租房。她很热情地把记者迎了进去。记者发现小蛮夫妻是和公公婆婆还有小姑一起住,三室一厅,6个人让这个80多平米的房子显得有些拥挤。

  一岁多的儿子还没有睡,看到妈妈回来,兴奋地跑到门口,要求妈妈抱抱。

  由于无法用语言交流,小蛮用QQ和记者聊。

  记者:你们什么时候开始摆摊卖烧饼的?

  小蛮:今年5月底,有半年了。

  记者:之前你有过其他工作吗?

  小蛮:以前和丈夫一起进城打工,但人家都不用我们这些聋哑人。

  记者:平时生意好不好?小蛮:生意还可以。

  记者:你的梦想是什么?

  小蛮:你知道吗,现在社会上有一部分聋哑人因为找不到工作而被迫无奈走向极端,所以,我和丈夫都希望能帮助更多聋哑人自力更生,如果有人想学做烧饼,我们可 以包教包会。另外,我也希望通过我们的努力工作在安阳买一套属于自己的房子。(说起房子,小蛮抱着儿子,靠在丈夫身上,满脸的希冀)

  记者:对生活最大的体验是什么?

  小蛮:从出生那刻起,我就和别人不同。我听不到世界上美妙的声音,也讲不出动人的话语。在外人看来,也许上天对我并不公平,但我从无怨言。至少,我有双手双脚可以谋生,还有体贴的老公和机灵的儿子。对我而言,爱是世界上最美的语言。只要有他们在,处处都有欢声笑语。