火车站地区电动车非法载货、行人过马路不守规矩现象比较普遍。火车站地区电动车非法载货、行人过马路不守规矩现象比较普遍。

  □记者 高鸿鹏 文 白周峰 摄影

  本报讯 “中原路福寿街路口,电动车非法载货、行人过马路不守规矩、非机动车闯中原地下道影响车辆的通行。”昨日,郑州交通秩序综合整治“百日行动”继续进行,交巡警三大队对该路口群众反映强烈的交通违法行为进行集中整治。

  昨日上午10点,交巡警三大队民警来到中原路福寿街路口执勤。记者看到,在中原路地下道内,几名骑电动车的男子沿地下道南侧的机动车道向东飞驰,在车流中穿来穿去,见缝就钻。

  民警在路口将他们一一拦下,还没开口,这些电动车车主便纷纷承认错误,麻利地掏钱接受处罚。“俺知道最近严查电动车闯机动车车道呢!今天起床晚了,慢车道人又太多,快让我走吧,不然要迟到了,下次一定注意。”另一位被处罚者也认识到自己的行为严重影响交通秩序,应该加大对违法者的处罚和曝光。

  在中原路福寿街路口,电动车非法载物的现象十分普遍。不少电动车车主装载的货物都高出车身一大截。一名穿红色棉袄的妇女骑着一辆电动车闯入机动车车道内,脚踏板上放着一个塑料兜,电动车后面还拉着一个脚手架,上面装了12箱货物。

  这边民警在拼命拦车,那边又有拉货的电动车闯入机动车车道。民警扯着沙哑的嗓子提醒,不少电动车车主纷纷加速逃离现场。

  除了非机动车违法外,行人乱穿马路,走机动车道的现象也非常突出。短短一个多小时内,民警共纠章行人和非机动车交通违法30多起,多数违法者愿意接受处罚。

  交巡警三大队大队长王金柱表示,目前三大队已经调集专门警力加强对该路口非机动车和行人突出交通违法行为的治理,对驾驶人拒绝接受罚款处罚的,一律暂扣其车辆。