被捡到的轿车遥控钥匙被捡到的轿车遥控钥匙

  首席记者 李钊 通讯员 王燕 文图

  本报讯 两个外地年轻男子捡到一把轿车遥控钥匙,按了一下发现了轿车,就动了邪念,在网上突击自学了驾驶技术,将车偷偷开走。开到安徽淮南时闯红灯,被民警将车扣下。昨天下午,驻马店市驿城区公、检、法三家的办案人员,接受本报记者独家专访,讲述了这起盗窃汽车案的来龙去脉——

  案发|取款机旁捡到轿车钥匙

  “现年21岁的涂某某和20岁的李某,分别是重庆、云南人,都是摸过机动三轮、四轮,能把机动车开走的初中毕业生,在驻马店市一建筑工地上打工。”办案民警介绍。

  “6月17日晚9点左右,我和李某一起到银行自动取款机上查钱。”涂某某供述,查询后,发现取款机旁有一把轿车钥匙。

  “知道是轿车钥匙,但不知道是啥轿车的。”涂某某说:用李某的手机上网查询,才知道是一把奥迪A4L轿车的钥匙。

  “捡到钥匙,等了一会儿,没人来取。”涂某某、李某说,出门后,随便按了一下遥控钥匙的“开”键,100米开外的一辆白色奥迪A4L轿车响了起来。

  落网|开车不熟练闯红灯被扣

  “我俩走过去,进到车里,任凭怎么摆弄,就是打不着火。”涂某某、李某供述:随后,来到不远处的路边网吧,上网查询如何使用奥迪A4L轿车钥匙,才知道A4L钥匙打火时,是不用拧的;点火时,踩刹车按一下钥匙就可以了。A4L还取消了后备厢钥匙孔,全车就左前门一个钥匙孔,可以用机械钥匙开锁,剩下其他地方都用不上那个机械钥匙。

  弄明白后,涂某某、李某又返回来到车旁,终于打着了火。

  “6月18日,又在网上学了一 天如何前进、如何倒车等。”涂某某说:19日一大早,就把车“提”走了,(从驻马店市市区)上(京港澳)高速(公路)后,在河南汝南县的服务区加满了油, 打算开到浙江卖掉,卖车钱一人一半平分。“一路上,我开的车;19日下午两点左右,下高速进安徽淮南市市区时,因开车不老练闯了红灯,十字路口处的值班民警把车扣下了。”

  奥迪轿车失主腾女士的讯问笔录显示:“(轿车)是5月份贷款买的。6月17日夜不知道把车钥匙弄丢到哪里了。18日一直在找车钥匙,6月19日一大早发现车不见了,才报案。”

  判决|两男子被判有期徒刑

  “这两个被告人,一开始捡到车钥匙时,并没有偷车的想法;后来发现了车,邪念突生,命运也因此而改变。”办案法官王纪锋介绍:经鉴定,被盗奥迪轿车,价值28.4917万元。

  “本案中,二被告人在捡到车钥匙后,本可以做拾金不昧的活雷锋,却网上突击自学驾驶,将车偷走最终沦为盗窃罪犯受到严惩,实在是令人叹息。办案法官王纪锋说:被告人涂某某、李某以非法占有为目的,结伙采取秘密手段窃取他人财物,数额巨大,二被告人的行为均已构成盗窃罪。案发后,被盗赃车已被追回发还受害人,被告人涂某某亲属代为赔偿被害人经济损失并取得了谅解,法院综合考虑二被告人犯罪情节,日前以盗窃罪分别判处被告人涂某某有期徒刑四年零四个月、判处李某有 期徒刑三年零六个月。