黄师傅的工友说,就是这口无盖的窨井坑了黄师傅。黄师傅的工友说,就是这口无盖的窨井坑了黄师傅。

  记者 李岚 文图

  核心提示 12月5日早上,57岁的女环卫工黄师傅,在郑州市西三环与啟福大道交叉口西侧的马路上打扫卫生时,一时内急,又找不到公厕,便到路边的草丛中寻找方便之处,不料一脚踩空,跌入一口深约10米的无盖窨井中。由于坠井时无人发现,黄师傅在井中大声呼救了近半个小时,才被一名过路的群众听到并报警。消防官兵赶到后,立即顺着井边的扶手下到井中,在黄师傅腰上系上安全绳,将其从井内拉出,送往医院。

  [事件]环卫工到路边方便跌入深井

  昨天早上7时50分,记者赶到西三环与啟福大道交叉口西侧的水泉沟南跨渠公路桥时,看到消防官兵已将坠井的黄师傅救出,抬上120急救车。医护人员为右腿骨折的黄师傅进行腿部固定和止血后,迅速开车将其送往医院。

  在公路桥西侧约50米的路南侧草丛中,一口无盖的窨井旁边,掉落着一只鞋子和两只袜子,地上有鲜红的血迹。记者发现,窨井旁长满荒草,处在陡坡处,不仔细看很难发现。该井水泥井壁上,有两排用钢筋做的扶手,井深约十米,下面有水流声,并散发出难闻的臭气。

  据环卫工徐国强介绍,他是二七区侯寨乡徐庄村人,掉进窨井的黄师傅,和他在一个班组打扫卫生。黄师傅是南阳新野县人,今年57岁,11月18日才来环卫队上 班,就租住在他们家里。昨天早上5点,两人一起到啟福路上打扫卫生。黄师傅一时内急,又找不到厕所,就到路边的草丛隐蔽处,寻找方便的地方。

  “她当时跟我说了一句要去找地方解手,我想着一会儿她就回来了,等了半个小时,不见人回来,后来听到路边有人呼喊,才知道黄师傅掉到井里了。”徐国强说,看到 黄师傅掉进一口深不见底的无盖窨井里,他赶紧求路人拨打报警电话。几分钟后,消防官兵赶来。由于黄师傅腿摔骨折,该队员将安全带系到黄师傅的腰间,让守在井口的队友将其从井下拉了上去。

  [走访]一公里没公厕却有四口无盖窨井

  与黄师傅一起干活的刘师傅说,啟福路是一条新修的路,道路的两边布满荒草,没有公厕。他们在路上扫地时,一旦内急,只能到路边草丛的隐蔽处解决。昨天早上,因天还没完全亮,黄师傅一时没看清被荒草掩盖的无盖窨井,才失足掉了下去。

  随后,记者沿西三环与啟福大道向西查看,走了约一公里,没找到一个公厕,却意外发现了四口无盖的窨井。其中一口处在路口西北角的人行道中间,深约两米,里面除去一些线缆外,落了厚厚一层被风吹落进去的枯叶和垃圾。附近群众说,这口井的盖子已经丢失了两个多月,因处在人行道中间,行人稍不留神,就会掉入井中。

  [进展]相关部门正在查找无盖窨井的主人

  昨天上午10时,在郑州市中心医院骨科病房内,记者见到了受伤的黄师傅。提起坠井的经过,黄师傅仍惊恐未定。她告诉记者,早上7点,地快扫完时,她突然内急,就给同班组的徐国强打了个招呼,然后到路边寻找解手的地方。

  “当时我沿着路南侧的土坡往草丛深处去,正走着突然脚下一空,整个人就掉进了井里,大脑一片空白。”黄师傅告诉记者,她在井下呼救了半个小时,终于有一名过路的男子听到了喊声。

  很快,她被赶来的消防官兵救出。

  “伤势十分严重,右脚有坏死的可能。”据黄师傅的主治医生王鹏介绍,经初步检查,黄师傅的右小腿开放性粉碎骨折,骨片刺穿皮肉,划出8厘米长的血口。右踝骨明显错位,左膝盖处有撕裂伤和大片血肿。

  黄师傅出事后,记者联系了郑州市市政立刻办。该办的工作人员经过查询后回复,啟福路是一条新修的道路,目前产权尚未移交给市政部门,该道路上的雨污井,仍由施工单位负责。

  郑州市城管局的工作人员说,由于无盖窨井不在路面上,一时难以确权。目前,他们正在查找该井的产权单位。等查明后,将会通知对方与受伤的环卫工协商赔偿事宜。